我已授权

注册

两会|加码!大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40% 防止资金“空转”套利

2020-05-22 13:24:21 财联社  李愿 姜樊

  财联社(北京,记者李愿、姜樊)讯,在疫情影响下,今年政府工作报告对于金融支持小微企业着墨颇多,并对具体任务再加码。

  5月22日公开的政府工作报告确定,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,而2019年这一目标为30%以上。

  政府工作报告同时表示,中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷;为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降;加强监管,防止资金“空转”套利。

  “普惠型小微企业贷款增速40%的目标完成难度不大,资金空转套利的问题要高度重视,加大信贷投放后,市场资金利率下降,要防止资金进入房地产和股市。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员对财联社记者表示。

  小微企业贷款增速再加码

  据2019年各家银行年报,五家大型商业银行实际的普惠型小微企业贷款增速要远高于30%,其中农业银行建设银行工商银行交通银行四家则都超过了50%。

  数据显示,截至2019年末,工建农中交六大行普惠金融贷款余额分别为4715.21亿、9631.55亿、5923亿、4129亿、1639.52亿。

  事实上,今年2月25日召开的国务院常务会议上,已经决定国有大型银行上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%。银保监会随后也对五大行提出了相关要求。

  “今年上半年五家大型银行对普惠性小微企业贷款余额同比增速要力争不低于30%,这个目标是今年的目标,数字可能会出现变化,但是对大型银行支持小微企业的长期政策方向是不会变的。”今年3月,银保监会首席检查官杨丽平在国新办发布会上表示。此表态也为小微企业贷款增速的调整预留了空间。

  银保监会日前发布的数据显示,截至4月末,全国普惠型小微企业贷款12.79万亿元,同比增速27.34%,远高于各项贷款同比增速;18家全国性商业银行新发放的普惠型小微企业贷款利率4.94%,在2019年基础上下降了0.5个百分点。

  防止资金“空转”套利

  今年以来,央行根据疫情新形势,通过多种方式向市场注入流动性:三次降低存款准备金率释放1.75万亿元长期资金,春节后投放短期流动性1.7万亿元;设立3000亿元专项再贷款定向支持疫情防控重点领域和重点企业,增加5000亿元再贷款再贴现专用额度支持企业有序复工复产,再增加再贷款再贴现额度1万亿元支持经济恢复发展等。

  在流动性充裕的背景下,市场资金利率持续维持低位,近期关于“套利”的讨论逐渐增多。“由于我国货币政策传导机制不畅,央行通过货币市场进行放松的政策,人为拉大了金融市场利率和存款利率利差,提供了从市场利率到存款利率的套利空间。”光大证券(601788,股吧)首席银行业分析师王一峰解释。

  王一峰表示,从微观层面看,从目前情况看,资金套利、空转机制的消除可能需要较长的时期,也存在难度。“要消除套利机制,政策上可以:一是进一步加大创新存款打击力度,减弱市场竞争;二是适度放宽同业负债占比考核,尽快推动金融债储架发行;三是加强存款上浮比例管控,择机下调法定存款基准利率。”

  日前,银保监会有关部门负责人在答记者问时谈及影子银行时表示,经大力整治,三年来已累计压降影子银行16万亿元,其中大部分为结构复杂、存在较大监管套利和风险隐患的高风险业务。

  “要继续保持高压态势,严厉整治重点领域重点风险中的违法违规行为,持之以恒拆解高风险影子银行业务,防止其死灰复燃,坚决打击非法金融活动。”银保监会有关部门负责人表示。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。