我已授权

注册

《中国金融》|胡晓炼:以政策性金融支持稳外贸

2020-05-29 11:25:48 和讯名家 

作者|胡晓炼「全国政协委员 中国进出口银行董事长」

文章|《中国金融》2020年第11期

稳住外贸基本盘,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要任务,也是统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的内在要求。在全球新冠肺炎疫情多国暴发冲击全球产业链、供应链,国际经济金融形势持续复杂多变的背景下,进出口银行深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,充分发挥当先导、补短板、逆周期调节作用,不断加大资金供给和政策保障,通过设立专项资金、完善服务手段、创新金融产品、制定优惠政策等举措,重点支持外贸企业、外贸产业链供给链、外贸新业态新平台以及外贸重大基础设施项目发展,全力支持稳住外贸外资基本盘。?

一是加大信贷投放,缓解外贸企业融资难。疫情发生以来,党中央国务院和各部委出台了一系列措施,缓解外贸企业面临的实际困难。针对外贸企业面临的资金难题,进出口银行大幅增加外贸产业贷款金额,制定外贸产业贷款专项计划,采取差异化考核等激励方式,推动全行各经营单位,特别是外贸产业集中地区分行进一步加大投放力度。设立500亿元外贸产业和制造业企业专项纾困资金,集中支持相关产业聚集区域,特别是外贸产业大省、制造业大省等与进出口银行主业密切相关的区域,以及受疫情影响严重的重点区域集中,助力受疫情影响外贸产业、制造业及相关配套产业协同复工达产。针对外贸企业实际需求,提供精准金融支持,支持企业维护好生产能力、开拓国内市场,以及支持跨境电商等外贸新业态发展。创新支持外贸小微企业模式,开展小微企业直贷业务试点;为全力扩大稳外贸稳外资和小微企业信贷投放,安排1600亿元信贷规模专项支持中小微企业。

二是出台临时性特殊信贷政策,提升金融服务水平。通过放宽客户评级授信准入要求、下放部分业务审批权限等举措,指导经营单位在风险可控的前提下,加强对外贸领域客户及疫情防控重点客户的信贷投放。对暂时遇到经营困难但有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业稳定信贷、稳定支持,缓解特殊时期企业资金紧张。采取降低贷款利息、贷款延期还本付息等金融政策牵引带动作用,进一步强化对中小微企业的普惠性金融支持。

三是开辟绿色通道,切实提高信贷审批效率。建立快速审批通道,优化评审流程,简化审批报告,对稳外贸领域客户的评级、授信,明确优先受理、优先评审、优先上报。同时,通过网点值守和线上支持相结合,简化业务办理,提高运转效率。

四是积极落实疫情防控专项再贷款,降低企业融资成本。按照人民银行专项再贷款工作要求,做好专项再贷款业务审核、放款等工作,推进疫情防控重点保障企业切实获得优惠利率贷款支持,进一步降低企业融资成本。

五是进一步加强各方合作,充分发挥各自优势。银行、保险、企业、政府充分发挥各自作用,企业要发挥主体作用抓紧复产复工,银行保险要提供及时高效金融服务,政府要围绕企业需求提供有效政策支持保障,政银企拧成一股绳,保持经济平稳运行、健康发展。进出口银行积极发挥引领带动作用,撬动更多政策、资金资源,全力稳外贸,帮助企业渡难关。例如,进出口银行与商务部先后联合印发《支持边境(跨境)经济合作区建设有关工作通知》和《关于进一步做好扩大外贸信贷投放促进稳外贸有关工作的通知》,进一步强化对外贸企业支持和服务力度,保障外贸产业链、供应链畅通运转。与中国出口信用保险公司等同业开展务实合作,为出口企业提供全方位金融支持,共同助力企业拓市场、保订单。中国进出口银行浙江省分行、福建省分行、广西壮族自治区分行分别与本省(自治区)商务厅合作,安排专项信贷额度,全力支持重要进出口企业、商贸流通企业以及受疫情影响严重的外贸中小微企业复工复产。

    本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。