我已授权

注册

安信信托:与上海电气总公司等协商重组方案,6月1日复牌

2020-06-01 09:26:37 21世纪经济报道  朱英子

  截至目前,重组方参与风险化解事项仅为初步意向,不具有法律约束力。重组方案的内容、法律文件的签署和实施,均具有重大不确定性,存在无法达成重组方案的重大风险。

  5月29日晚间,已停牌2个月的安信信托(600816,股吧)发布公告称,目前与上海电气(集团)总公司等企业及相关方(以下简称“重组方”)协商重组方案,尚处于对安信信托的资产和风险进行尽职调查和评估阶段。

  此外,安信信托还表示,其股票将于2020年6月1日(星期一)开市起复牌。

  重组方仅为初步意向

  公告称,安信信托目前与重组方协商重组方案。重组方有意在市场化、法制化的原则下对安信信托实施重组,目前尚处于对其资产和风险进行尽职调查和评估阶段。重组能否达成将取决于与公司控股股东、债权人和其他方的谈判情况。

  并进行风险提示,截至目前,重组方参与风险化解事项仅为初步意向,不具有法律约束力。重组方案的内容、法律文件的签署和实施,均具有重大不确定性,存在无法达成重组方案的重大风险。

  上海电气(601727,股吧)(集团)总公司由上海市国资委全资控股,与此前市场流传出的安信信托处置方案之一相吻合。

  据其上市子公司上海电气(601727.SH)年报显示,电气总公司于1998年5月28日成立,主营业务为,电力工程项目总承包,设备总成套或分交,对外承包业务,实业投资,机电产品及相关行业的设备制造销售,为国内和出口项目提供有关技术咨询及培训,市国资委授权范围内的国有资产经营与管理,国内贸易(除专项规定)。旗下除持有上海电气57.17%的控股权外,还持有上市公司海立股份(600619,股吧)(600619.SH) 27.07%的股权。

  大股东持股轮候冻结或影响重组

  上述公告中亦对安信信托的股权冻结情况进行了风险提示,2020年5月22日,中国登记结算有限责任公司上海分公司根据上海市公安局出具的《协助冻结财产通知书》对上海国之杰投资发展有限公司(以下简称“国之杰”)持有安信信托36.90%的股权进行了轮候冻结,该部分股权占国之杰所持安信信托全部股份的70.36%。

  公告称,该事项导致重组方案存在无法实施的风险。

  截至5月25日,国之杰持有安信信托股份52.44% 。直接负债逾期金额合计约24.2亿元,其中2.98亿元已达成和解;剩余21.2亿元国之杰正与相关方积极协商解决纠纷事项。除上述债务逾期发 生诉讼外,国之杰对外担保涉诉金额约39.34亿元,其中19.59亿元为安信信托相关业务提供担保。

  据《中华人民共和国刑事诉讼法》,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。其中第一百四十四条指出,人民检察院、公安机关根据侦查犯罪的需要,可以依照规定查询、冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。