我已授权

注册

近两月银行罚单全梳理:成都地区受罚最多 违规查询客户信息成普遍罚区

2020-06-02 12:32:41 21世纪经济报道  方海平

  2020年的二季度已经走过三分之二,经济在疫情趋缓之下逐渐恢复,金融领域的监管节奏仍在一如既往地严格执行。

  21世纪经济报道记者梳理了最近两个月(4月份和5月份)银行领域的监管处罚行为,主要包括国有大行及其分支行、全国性股份制银行及其分支行、城商行及其分支行,监管机构涉及银保监、央行已经外汇局等。

  这份统计中不仅可看出银行经营中存在的具有一定普遍性的问题,包括贷款审查不到位、贷款资金违规流向房地产、承兑汇票贸易背景不真实、信息统计申报不合规等传统问题,还涉及代客操作买保险、违规收取费用、未经同意查询客户信息等问题,同时从中亦可看出银行机构的经营压力所在,大量银行因贷款转存款被罚,还有一些受罚缘由中指出“员工为了完成指标与客户保持非资金往来。”

  值得一提的是,该阶段内,之所以全部国有大行及部分大型股份制银行总行都有被罚记录,一个特定原因是,5月份,银保监会一连公示9张罚单,共涉及工商银行农业银行交通银行等8家银行,全部因为因监管标准化数据(EAST)系统数据质量及数据报送存在违法违规行为而被处罚,合计罚款1970万元。

  成都、杭州、苏州是近两月罚单多发地

  以分行为单位,所有的大行和股份行都有被罚记录,其中,农行至少有9家分行被罚,建设银行至少有8家分行网点被罚,其次工行、交行、邮储银行均有至少7家分行被罚。

  全国性股份制银行中,中信、浦发和兴业银行(601166,股吧)是受罚分行较多的银行,均有4-5家分行被罚,平安和招商相对较少,仅有1家分行被罚。

  从所在地区上看,成都是银行被罚最多的地区。兴业银行、平安银行(000001,股吧)、中信银行(601998,股吧)和上海银行的成都分行这两个月内均有被罚记录,并且是平安银行唯一被罚的分行。

  此外,杭州、苏州也是罚单多发区域。招商银行(600036,股吧)、兴业银行和光大银行(601818,股吧)的杭州分行在此期间均被罚,并且是招商银行唯一被罚的分行。交通银行、浦发银行(600000,股吧)和光大银行的苏州分行均被处罚。

  贷款审查不力、涉房违规、违反反洗钱法

  据记者长期观察,银行机构被监管处罚的缘由有很大相似,这些违规行为不只是当前一个阶段的情形,而是在银行的经营中时间和范围上都具有一定普遍性,但是不同阶段根据检查的重点不同,侧重也有所不同。

  一些传统的违规行为在最近两个月中仍然占据了较大比例,比如贷款检查、审查不到位,导致风险发生,资金违规流向房地产等。比如中信银行成都分行因贷后监管不严格,贷款资金被挪用、温州银行舟山分行贷款管理不审慎导致形成风险、交行十堰分行贷后管理不到位、沧州银行贷款管理不严、交行锡林郭嘞分行贷款管理不尽职等等。

  资金违规流向房地产也仍是违规高发区,包括个贷资金流向购房和信贷资金、理财资金流向土地出让款,开发贷违规。比如农行萧山分行个人经营性贷款资金购房、建行太原分行违规向个人发放住房贷款、邮储银行嘉兴分行个人消费贷用于购房、交行苏州分行开发贷管理不审慎、浦发苏州分行贷款三查不尽职,导致未落实差别化住房信贷政策等等。

  另一个常规的银行受罚领域是违反反洗钱法,具体包括未按规定识别客户身份、账户备案不合规、未按规定报送大额交易记录、信息统计申报不合规等等,随着监管机构越来越重视,此类处罚也越来越常见,农行金华分行、广发郑州分行、上海银行成都分行、北京银行(601169,股吧)等近两月均因此类行为被罚。

  随着对投资者适当性要求的严格落实,代销过程未能执行双录、代客操作等也开始成为监管重点关注领域。比如中行合肥分行、农行大庆银浪支行都因部分保单销售过程中同时存在误导销售、代客操作、未按要求执行双录、允许非银行员工在营业网点参与保险销售等问题被罚。

  银行指标压力沉重

  事实上,在这些违规行为当中,有一些在现实中是非常常见的操作,而不仅仅只是出现在这些被罚并且公示的银行当中,比如以贷转存。

  以贷转存的现象在股份制银行中表现得颇为普遍,比如光大苏州分行因将贷款转为结构性存款,贴现资金转存保证金后滚动申请银行承兑汇票的行为被罚,中信银行舟山分行亦因将贷款资金转存本行结构性存款及定期存单,虚增存款业务被罚,兴业嘉兴分行将票据贴现资金作为保证金虚增存款规模,光大银行济宁分行贷款资金回流借款人并缴存保证金办理银行承兑汇票。

  据记者了解,这一操作在现实中较为普遍,背后是银行负债端越来越沉重的负债压力。有银行业人士对记者指出,虽然经济下行,宏观环境时有波动,但是银行的指标压力不会减少,针对业务人员的指标考核十分繁琐。

  这种压力在记者统计的这份银行罚单中也体现在具体员工身上,华兴银行、邮储嘉兴分行、兴业嘉兴分行等均存在员工为完成考核任务与客户账户发生非正常资金往来的行为,并因此被罚。

  未经同意查询客户信息成重灾区

  金融领域的隐私保护和数据泄漏问题成为一个越来越重要的话题,近期有银行因未经同意而允许他人查询信息一事被社会广泛关注,并引起监管重视被立案调查。

  事实上,这种行为在银行业大面积存在。据记者统计,邮储银行重庆分行、交通银行吉林分行、浙商银行广州分行、华夏银行(600015,股吧)长春分行等银行都存在“未经同意查询客户信息”的违规行为,并因此被罚,工行邵阳分行等多家银行的处罚缘由中也有“无法提供已查询个人信用报告的授权资料”等表述。

  值得注意的是,信息的统计申报也成为监管越来越重视的话题,虚报瞒报金融统计数据、迟报漏报案件信息、未按照规定报送大额交易或者可以交易报告、个人信用信息报送不准确等等,均是非常常见的受罚行为,华西银行成都分行、工行南通分行、中行邵阳分行、华西银行成都分行、农行金华分行、北京银行等均存在此类行为。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。