我已授权

注册

商业银行贷款调结构 加强服务中小微企业

2020-06-03 00:01:00 证券日报 

本报记者 刘琪

为进一步推动金融支持政策更好适应市场主体的需要,日前央行会同银保监会等部门联合出台了《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(以下简称《意见》),从七个方面提出30条意见,支持实体经济高质量发展。

受到较高关注的是,《意见》中指出要开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程,并提出“提高政治站位,转变经营理念”。要高度重视对受疫情影响的中小微企业等实体经济的金融支持工作,强化社会责任担当。按照金融供给侧结构性改革要求,把经营重心和信贷资源从偏好房地产、地方政府融资平台,转移到中小微企业等实体经济领域,实现信贷资源增量优化、存量重组。

上市银行年报披露的数据来看,在贷款构成中,房地产业仍占大头,多家上市公司涉房贷款占比接近30%。另据Wind数据统计,截至2019年年底,A股36家上市银行的涉房贷款合计达33.98万亿元,较2019年年初的29.5万亿元增长了4.49万亿元,年内增长幅度超过15%。

“从商业银行信贷资源投向结构来看,房地产贷款(公司+零售)的占比确实较高。主要原因在于,传统商业银行信贷‘重抵押、轻信用’的特征决定了房地产贷款的天然优势。同时,近十几年来我国房地产市场的迅猛发展、升多降少的房价导致房地产市场对资金的吸引力较强。”中国银行研究院研究员范若滢对《证券日报》记者表示,此次《意见》进一步强调了要加大金融支持实体经济的质效,要进一步调整信贷资源结构,意在让更多的资金流向中小微企业等实体经济领域。

对于未来优化商业银行信贷资源方面应从哪些地方发力,范若滢认为,第一,从监管角度,可进一步调整和优化MPA评估相关指标,弱化利润考核要求,提高商业银行支持小微企业动力;第二,从商业银行角度,要加大金融产品与服务创新,通过加强投贷联动、利用金融科技手段等增强支持小微企业能力;第三,加强信用信息的整合与共享,助力金融机构更好服务小微企业。当前商业加强小微企业信贷支持过程中,尤其是增加小企业信用贷、首贷的过程中,面临严重的信息不对称问题,需要多部门合作推动地方政府完善信用信息的平台建设,为小微企业融资提供良好的信用信息的支撑。

“目前我国小微企业和个体工商户超过1亿户,它们是承载居民就业的主要领域,是经济发展和社会稳定的重要保障。”新网银行首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时认为,下一步应推动大型银行与中小银行、主流银行与互联网银行加大合作,加快构建多层次、可持续的普惠金融生态体系,减少大型银行下沉服务可能产生的“掐尖现象”和“挤出效应”,防止对大型银行的激励政策措施“误伤”中小银行。银行业金融机构应加强对小微企业和个体工商户的走访、培训,缓解银企之间的信息不对称等问题,提高金融服务供需匹配的精准度。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。