我已授权

注册

中国光大银行光信通业务

2020-06-05 11:16:21 中国电子银行网 

  光大银行(601818,股吧)——中国光大银行光信通业务。

  2020中国金融科技创新大赛

  参赛单位:中国光大银行股份有限公司

  案例名称:中国光大银行光信通业务

  案例简介:

  光信通,是指面向交易银行场景,运用区块链等最新金融科技,实现核心企业在线记载付款人、收款人、金额、期限等账款信息,并通过电子签名的方式确认贸易背景的创新金融业务。光信通包括签发、签收、转让、融资、兑付、上链等流程环节。客户可通过区块链联盟网络办理业务,实现数字债权凭证在线签发及流转。

  创新技术/模式应用:

  1、模式创新

  通过与核心企业合作,介入其上下游提供结算和融资服务。进一步在新客户中筛选新的核心企业及其上下游,扩大业务合作。通过“点—链”模式更好拓展并服务实体企业,也有利于光大银行加快批量拓客和降低业务风险。适应“点—链”模式,推出光信通产品,将企业应收账款转化为支付结算和融资工具,有效改善企业间交易结算和融资方式,支持实体企业盘活应收账款,后续可进一步在供应链存货(仓单)、预付等领域设计推出相应产品。

  通过打造全产业链金融模式、创新交易银行工具、发挥强势合作平台的品牌效应、依托银行级数字证书基础设施底层,可助力开拓对公客户的获客新路径,引入产业生态内优质核心企业,深入挖掘核心企业产业链条,服务普惠客户,丰富商业银行对公资产来源。

  2、产品创新

  依托区块链和互联网等技术将企业应收账款转化为支付结算和融资工具,并在相应的业务环节提供账户体系、身份认证、电子签名、支付结算、资金监管清分等在内的综合化的金融服务,打造高效、安全、低成本的对公数字金融产品和服务方式,解决应收账款这一企业经营痛点问题,帮助企业加快资金周转,降负债、降成本。同时,深入挖掘核心企业内部资源和供应链上下游客户群,按交易银行思路,定制化设计的行业解决方案。

  3、合作创新

  光大银行与蚂蚁金服运用双方优势,与双链通平台推进以下三方面合作:

  (1)渠道对接

  双链通平台与光大银行对公网银进行系统对接,企业客户在双链通平台上自主提供其基础客户信息注册成为平台用户后,可通过其在光大银行的对公网银UKEY进行核身(身份认证)并完成操作员UKEY绑定。完成绑定后,平台用户可通过对公网银UKEY对平台上各项交易进行确认以及反馈。

  (2)融资合作

  双链通平台与光大银行对公网贷平台进行系统对接,围绕核心企业,融合区块链分布式记账与供应链场景生态,面向上游供应商提供融资。全流程在线完成供应商准入、额度审批、提放款、贷后管理等各项业务办理。

  (3)区块链合作

  光大银行独立部署区块链共识节点,与蚂蚁金服同步记录双链通平台各项交易及客户操作信息,共同建设维护共识机制。

  项目效果评估:

  光信通于2020年4月正式对外推出。目前各项业务推进工作稳定进行中。将通过区块链技术和数字化产业链业务的融合创新,打造深具区块链基因的数字化产融协同生态。通过根植于产业链真实贸易,以技术驱动形成良好信任生态,推进企业资产的标准化、数字化以及价值发现,打造以数字化资产服务为内核的普惠金融平台,成为核心企业信用“传输器”和”催化剂“,帮助中小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

  “2020中国金融科技创新大赛”由中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网共同主办,大赛以“竞逐数字时代新赛道”为主题,将收集、整理和展示商业银行和互联网企业在过去一年中重要的金融科技创新实践案例,以飨行业。大赛旨在多角度、多层次展示行业创新成果,弘扬创新与合作精神,为国内外金融学者、从业者提供高质量的学术交流平台,积极推动对金融科技领域重要问题的深入研究及最新进展的交流,为促进金融科技创新发展贡献力量。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。