我已授权

注册

青岛银行省内首家上线跨境金融区块链服务平台直联

2020-06-05 16:16:05 和讯 

  6月5日,在国家外汇管理局青岛分局的大力支持下,青岛银行(002948,股吧)通过前期国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台直联项目的现场验收,正式上线跨境金融区块链服务平台直联。青岛银行成为山东省内首家上线跨境金融区块链服务平台直联的法人级银行,也是全国第三家上线该平台直联的银行。上线当天,青岛银行为该行客户青岛申和益贸易有限公司成功放款首笔平台直联项下的出口应收账款融资,该客户是一家外贸出口农产品(000061,股吧)小微企业,完成首单"跨境金融区块链服务平台"业务,实现出口企业融资全面提质增效。

  据了解,跨境金融区块链服务平台是国家外汇管理局创新应用区块链技术搭建的跨银行的区块链生态系统,是目前国内级别最高、规模最广的区块链应用,其最大优势在于利用区块链技术特性,通过特定业务场景,为银行办理企业融资申请提供报关单真实性验证服务。

  自今年3月国家外汇管理局青岛分局开展跨境金融区块链服务平台试点实施以来,青岛银行作为首批加入区块链平台试点的法人银行,自上而下高度重视平台建设推进,结合平台登录模式试点经验,通过国家外汇管理局发布银行直联规范,迅速制定了区块链平台直联的实施方案,并组织业务和科技两条线双管齐下,有序推进项目的系统开发、测试、验收和上线,最终快速有效的完成直联项目,并同步实现业务成功落地。这是青岛银行践行"金融+科技+场景"的新金融理念,积极探索新技术实践应用的又一突出成果。

  据介绍,跨境金融区块链服务平台首期推出的"出口应收账款质押融资"和"企业跨境信用信息授权查证"两大应用场景,实现报关单自动核验,融资余额自动计算,企业融资效率大幅提升,重复融资风险得到有效控制,为银行审核融资业务的贸易真实性提供了有力的参考依据。以直联的方式接入跨境金融区块链服务平台后,可以更进一步发挥区块链平台贸易融资批量核验,效率高,降低风险,增强可信度,真正意义上做到为企业提供全线上快速融资服务,对实现企业和银行之间的双赢意义重大。

  下一步,青岛银行将继续发挥好地方法人的优势,大力推进直联建设,不断学习累积区块链平台直联技术应用的经验和做法,一方面,为进一步完善跨境金融区块链服务平台献言献策;另一方面,用实际行动真正解决中小企业融资难、融资贵问题,为切实增强金融服务实体经济的能力贡献力量。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。