我已授权

注册

后疫情时代助力小微 这家银行将不良容忍度提升到3.5%

2020-06-08 13:15:32 21世纪经济报道  叶麦穗

  “我们内部已与每个支行签订军令状,要求一线经营机构大幅提高实体企业信贷的可获得性”,近日,兴业银行(601166,股吧)广州分行相关负责人透露,该行第一时间响应“11条金融改革措施”,多措并举大力支持实体经济。该行对普惠型小微企业信贷增长的指标考核权重升幅超300%,同时将小微企业贷款的不良贷款容忍度提升至3.5%,还计划继续提高。

  1500亿元驰援实体企业

  新冠肺炎疫情的发生对小微企业经营造成了巨大冲击,更加凸显了资金短缺问题的紧迫性,为了保住小微企业渡过难关,近日,国务院金融委发布通知,明确将按照“成熟一项推出一项”的原则于近期推出11项金融改革措施,主要内容涵盖三个方面:加强对小微企业融资服务、金融开放、投资者保护。业内人士认为,11项金融改革措施的首条即为完善银行小微服务机制的要求,体现了当前情况下监管部门对于保证小微企业融资、保护其度过困难时期的政策导向。

  在记者了解到的这份军令状内容中,兴业银行广州分行要求每家支行今年都要新增3户核心合作的实体企业、100户基础合作的实体企业,并为这些实体企业的高管、员工提供个人金融服务。

  据记者了解,所谓核心合作的实体企业,是指兴业银行广州分行要成为实体企业贷款、结算的主要金融服务商。而基础合作的实体企业,则是要为兴业银行广州分行非信用合作的实体企业提供存款、理财、结算等综合金融服务。

  兴业银行广州分行企业金融部负责人刘思阳透露,完成上述任务部署后,兴业银行广州分行今年将新增200户核心合作的实体企业、8200户(折算后)基础合作的实体企业。

  数据显示,年初至今,在突如其来的疫情冲击及外部不确定性持续上升的背景下,兴业银行广州分行全力贯彻执行“六稳”“六保”政策精神,持续加大金融供给,通过传统信贷资金、直接融资资金等各类“商行+投行”方式,为实体经济发展新增支持的社会融资规模约1500亿元。

  小微企业考核权重提升超3倍

  而针对近日出台的“11条金融改革措施”,兴业银行广州分行也是第一时间响应,积极完善小微企业金融服务的激励约束机制,破解小微企业“不敢贷、不愿贷”的难题。

  该行中小企业部负责人高倩指出,兴业银行广州分行一方面从内部考核着手,大幅提高“普惠型小微企业信贷增长”指标的考核权重,权重升幅超过300%;另一方面从制度健全发力,在将小微企业贷款的不良贷款容忍度提升至3.5%后计划继续提高,并积极落实小微企业业务尽职免责工作机制。

  在价格支持力度上,高倩表示,该行对普惠型小微企业进行差异化定价,持续压降小微企业贷款利率,切实降低小微企业融资成本,并通过与融资担保、再担保机构的合作,帮助小微企业获得最优惠的融资担保费率——最低可达1%,切实降低小微企业综合融资成本。

  据银保监会5月中旬披露,2020年一季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.61万亿元,较上季末增加1986亿元;商业银行不良贷款率1.91%,较上季末增加0.05个百分点。按贷款分类看,商业银行正常贷款余额134万亿元,其中正常类贷款余额130万亿元,关注类贷款余额4.1万亿元。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。