我已授权

注册

厦门银行e企管——企业手机银行

2020-06-16 18:22:50 中国电子银行网 

  参赛单位:厦门银行股份有限公司

  案例名称:厦行e企管——企业手机银行

  案例简介:

  “厦行e企管” 定位于对公移动金融综合服务平台,不仅为企业提供账户管理、移动支付、存款理财、贷款业务等金融服务,还提供移动办公、费用报销、人事管理等增值服务。帮助企业实现“管钱放心、管事省心、管人舒心”,助力中小企业创造更多价值。系统应用先进的金融科技和主流移动互联网技术,真正做到科技给业务赋能。

厦门银行e企管——企业手机银行

  创新技术/模式应用:

  • 移动开发平台:移动开发平台可以在业务层面让最终用户尽管客户端不同,但用户体验相同,让业务设计时不用考虑不同平台的差异性;同时通过移动开发平台沉淀到的用户使用产品的数据,通过大数据技术应用到产品做智能运营;

  • PAAS平台:为了解决分布式系统的问题,PAAS平台相当于搭建了云端的操作系统,基于PAAS平台可以创建任何形式的应用程序,让业务创新不受任何约束;

  • SAAS平台:满足业务快速响应客户的需求,快速发布应用程序,基于微服务开发,采用领域建模的方法构建应用程序;

  • 通讯平台:“厦行e企管”从传统的“拉”消息转换为“推”消息,通讯平台正式为了满足这一业务诉求而生,金融级的亿量级通讯能力为系统保驾护航;

  • 安全API网关:金融产品安全永远是第一位,系统建设了统一的安全API网关,让所有接入系统的用户必须经过安全网关,有且只能通过厦行e企管客户端接入;

  • 统一应用发布机制:基于SAAS构建的应用服务平台可以满足业务短平快上线新业务的诉求,通过应用发布机制可以向导式构建应用入口,同时根据应用使用情况,在不改动任何代码及部署配置的情况下实现应用上下架,让业务服务客户的便捷性大大提升;

  • 认证授权中心(CAS) :解决了单点登录及第三方应用授权的问题。

厦门银行e企管——企业手机银行

  项目效果评估:

  近年来厦门银行业务不断发展,产品创新速度日渐加快,为了满足日益增长的需求,我行制定了数字化转型策略,于2019年10月正式推出了我行第一个专门的企业手机银行——“厦行e企管”!

  “厦行e企管”的出现,全面推进了产品&服务的移动化,减少柜面压力,提高了移动渠道的渗透率和客户体验;同时也实现了业务部门客户经理办公移动化和客户管理移动化,提升了内部运营效率和精准营销能力。

  便捷的开发迭代模式,使APP能紧跟热点,快速上线。在疫情期间,“厦行e企管”重视对疫情的防范,率先推出了疫情填报功能,方便企业管理员快速了解员工的健康状况。期间的线上交易笔数占全渠道业务笔数60%以上。

  自“厦行e企管”上线以来,半年多时间,对小微企业客户渗透率超30%,推广效果良好,占厦门银行全量对公客户的12% ,且不断在继续增进中。“厦行e企管”广泛服务批发和零售业、制造业、信息传输及软件和信息技术服务业等各行各业的小微企业。累计交易笔数及交易总金额也不断增加,现已成为我行对公业务的重要渠道。

  “厦行e企管”善于应用移动端生态圈及相应技术,通过营销创新开辟新市场,通过提供场景化嵌入式的移动端服务,吸引客户提高竞争力。

厦门银行e企管——企业手机银行

  “2020中国金融科技创新大赛”由中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网共同主办,大赛以“竞逐数字时代新赛道”为主题,将收集、整理和展示商业银行和互联网企业在过去一年中重要的金融科技创新实践案例,以飨行业。大赛旨在多角度、多层次展示行业创新成果,弘扬创新与合作精神,为国内外金融学者、从业者提供高质量的学术交流平台,积极推动对金融科技领域重要问题的深入研究及最新进展的交流,为促进金融科技创新发展贡献力量。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。