我已授权

注册

苏州农村商业银行交易银行业务中台

2020-06-17 14:37:43 中国电子银行网 

  参赛单位:江苏苏州农村商业银行股份有限公司

  案例名称:苏州农村商业银行交易银行业务中台

  案例简介:

  苏州农村商业银行交易银行业务中台是一款融合线上、线下、客户、渠道、产品的一体化综合服务平台。以客群服务为中心,通过把交易银行业务抽象为微服务,规划服务群组,对原系统进行解耦重构,按照分布式微服务的架构,构建于私有金融云平台之上。通过持续的对服务沉淀和积累,提高服务的复用,快速的编排服务来满足新的业务场景,提高需求的响应速度,为业务的发展提供有力的支撑。目前,交易银行中台落地的业务系统有企业版网上银行以及企业版手机APP,涵盖查询、支付、票据、国结、对账、融资等模块。

  创新技术/模式应用:

  一、全渠道服务平台架构设计

  1、服务的前、中、后台系统分离,四层逻辑架构包括渠道接触层、渠道协同层、能力中心层和内联层,形成平台化的整体设计。2、渠道接触层落地手机APP、网上银行、微信银行、支付网关等前端客户服务交互功能需求、金融能力输出功能需求以及传统渠道服务接入需求;3、渠道协同层作用为线上、线下各类渠道的统一接入,统一服务交付,统一交易模板和交易控制,用户行为数据采集等;4、能力中心层落地服务平台各具体领域服务需求、金融科技平台的功能落实及协作;5、内联层作用为与行内系统对接,实现渠道接入平台与行内应用系统的功能交互,与外部服务机构系统对接,实现渠道接入平台的外部产品、服务引入。

苏州农村商业银行交易银行业务中台

  二、成熟互联网技术的使用

  1、采用成熟的互联网前端技术架构体系,建立起应用前端开发、运营管理一体化技术平台,负责不断优化客户交互体验、加快业务创新响应能力;2、与互联网头部企业京东合作,使用成熟的PaaS组件,实现高性能的分布式微服务架构;通过对性能监控、业务监控、智能报警与问题定位以及智能容量规划等多个方面实现对应用系统进行分布式服务跟踪与监控系统;3、采用容器化双活部署在行内的

  金融云平台之上,同时支持双栈的灵活架构设计,可按照业务发展需要,提供持续、灵活、便捷、快速扩展平台的能力。

苏州农村商业银行交易银行业务中台

苏州农村商业银行交易银行业务中台

  三、客群分类,个性化定制,差异化服务

  交易银行业务的客群包括中小企业、集团客户、机构民生、合作平台等,通过客群分类,按客群个性化定制前端交互页面,确保单业务客群服务的差异化以及多业务的统一管理,按模板定制客群分类展示功能,功能布局由业务部门自行管理,单元化功能划分,具体业务功能,按主管业务部门需求开发、单功能快速上线,互不干扰。以客群服务为中心,规划服务群组,支撑业务部门业务单元(BU)化发展趋势。

苏州农村商业银行交易银行业务中台

  项目效果评估:

  一、解耦

  随着业务的发展,业务系统之间的交互通常会变得越来越复杂,一个功能的修改可能会影响很多方面。交易银行业务中台通过对原有系统的解耦,分层设计,大大降低了应用之间的耦合度。

  二、提高复用

  一些公共的服务通过复用,大大提高了开发效率,避免了重复建设。同时使得数据和流程可以集中得以管理和优化。

  三、客群分类,提高用户体验

  不同客群能够看到不同的交互页面,通过个性化的定制和差异化的服务提高用户体验。

  解决的痛点一:原有交易银行渠道系统的重复建设

  企业网银、现金管理平台等原有交易银行渠道系统都是单独建设,各自维护一个开发团队,开发成本较高,对业务的响应无法同步,开发的服务功能有较多的冗余,无法做到渠道协同。业务中台的建设可以通过服务的公用减少开发,通过渠道协同对不同的接入渠道输出服务功能。

  解决的痛点二:客户使用体验无法保持一致,造成使用的困扰

  之前不同系统并没有严格的客群划分,造成客户可以在不同的系统都开户,客户在不同系统里的交易数据等相互孤立,无法统一,客户的使用体验无法保持一致,造成使用困扰。通过建设交易银行业务中台,打破系统之间的数据孤岛,做到数据的统一,使用体验的统一。

  解决的痛点三:业务功能耦合,无法支撑业务单元化发展

  随着业务部门管理的细分,一个部门里的产品经理分管不同的业务线或产品线如信用卡、票据、国际业务等,不同的业务线耦合在同一个单体系统里,为各个业务线提供各自的发展变得越来越困难。业务中台通过对原有业务功能的解耦,以客群为中心,规划服务群组,支撑业务部门业务单元(BU)化发展趋势。

苏州农村商业银行交易银行业务中台

  “2020中国金融科技创新大赛”由中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网共同主办,大赛以“竞逐数字时代新赛道”为主题,将收集、整理和展示商业银行和互联网企业在过去一年中重要的金融科技创新实践案例,以飨行业。大赛旨在多角度、多层次展示行业创新成果,弘扬创新与合作精神,为国内外金融学者、从业者提供高质量的学术交流平台,积极推动对金融科技领域重要问题的深入研究及最新进展的交流,为促进金融科技创新发展贡献力量。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。