注册

香港银行业一季度保持稳健 未来几季资产质素或转差

2020-06-28 10:43:26 财联社 

财联社(上海,编辑吴斌)讯,北京时间6月26日,中国香港金管局公布一季报,总体而言,香港银行体系一季度继续维持稳健。但与此同时也出现一些不利迹象。银行资产质素出现转差迹象,潜在坏帐拨备可能继续增加。

总体稳健,风险仍存

香港金管局称,尽管爆发新型冠状病毒肺炎疫情,香港银行体系一季度继续维持稳健。银行的流动性及资本充裕,具备强大缓冲以抵御潜在冲击。虽然资产质素有转差迹象,反映香港及全球经济进一步下滑,但以历史及国际标准计,资产质素仍然稳健。

(来源:香港金管局)

一季度银行业的流动性及资本状况维持稳健,为银行在资产质素转差以及经济持续下滑时提供强大缓冲。第1类机构的平均流动性覆盖比率一季度为160.4%,远高于100%的法定最低要求;第2类机构的平均流动性维持比率为56.8%,亦远高于25%的法定最低要求。本地注册认可机构的总资本比率在 2020 年3 月底为20.1%,亦远高于8%的国际最低要求。

但鉴于疫情爆发影响借款人的还款能力,银行未来几季的资产质素或会转差,以致潜在坏帐拨备可能继续增加。金管局会密切注视银行的资产质素,并已要求银行秉持贷款分类标准, 以适时反映资产质素的变化。

一季度盈利有所下降

(来源:香港金管局)

银行业一季度盈利有所下降。零售银行整体除税前经营溢利一季度同比减少7.7%,主要原因是外汇及衍生工具业务收入下跌(-51.6%),以及银行为资产质素可能转差作出前瞻性的拨备,令贷款减值拨备增加(+130.4%)。随着市场利息水平回落, 零售银行净息差由2019 年一季度的1.58%,收窄至2020年同期的1.51%。

一季度银行业存款总额维持稳定,其中港元存款及美元存款微跌0.1%。金管局称,“期内出现的波幅属正常范围,并无资金明显流出银行体系的情况。”

同期贷款总额增长2.8%,其中在香港使用的贷款增加3.2%,在香港境外使用的贷款增加1.6%,贸易融资增加6.1%。期内中国内地相关贷款增加4.4%至47,650亿港元,占资产总额的17.1%。

于3月底,特定分类贷款比率及需要关注贷款比率分别微升至0.62%及1.59%。金管局称,两者以历史及国际标准计均属良好,部分反映香港银行采取审慎的信贷风险管理。而中国内地相关贷款的特定分类贷款比率于3月底为0.73%,较前一季的0.75%微跌。同期,信用卡贷款拖欠比率由0.25%上升至0.35%,住宅按揭贷款拖欠比率则保持稳定,仅处于0.03%。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。