注册

吉林省一起5亿骗贷案背后鲜为人知的秘密:领导班子为改制农商银行铤而走险 至今收回贷款不足一成

2020-07-02 18:11:56 和讯银行  南墙

吉林省一起5亿骗贷案背后鲜为人知的秘密:领导班子为改制农商银行铤而走险 至今收回贷款不足一成

    2015年7月,梨树县农村信用合作联社掀起了轰轰烈烈的改制浪潮,成立农商银行。然而多年过去,这家联社迎来的最大变化只是更换了两次法定代表人,农商银行的梦已经化作泡影。

  改制梦碎起源于一起巨大骗取贷款案。

  2020年6月30日,吉林省四平市中级人民法院公开披露一起骗取贷款案的判决书。这起骗贷案涉案金额超过5亿元,主体则是一家名不见经传的担保公司。

  5.59亿元贷款被轻易骗出 联社内自上而下大开绿灯

  判决书显示,荣桦担保公司实控人为韩某,法定代表人为李某蝻,副总经理为范某莉。2015年8月,韩某在荣桦担保公司已欠梨树农信联社保证金账户1461万元,在外欠债务5500万元的情况下,由荣桦担保公司提供担保,范某莉具体负责,指派业务经理编造虚假贷款申请书、建筑工程承包合同、虚开自有资金证明等,利用多名自然人顶名贷款,向梨树农信联社申请贷款。

  梨树农信联社三农部经理万某按照联社理事长杜春伟的指示,部署联社下属6家信用社办理121笔贷款,以上6家信用社主任在明知借款人不具备贷款条件,贷款档案有虚假的情况下,指派信贷员到荣桦担保公司与范某莉对接,配合荣桦担保公司办理贷款。

  据判决书披露,里应外合之下,2015年9月至2016年1月,荣桦担保公司共计骗取贷款115笔,金额5.59亿元;2016年8月11日,骗取贷款6笔,金额2650万元,其中2016年8月的6笔贷款用以偿还此前部分骗贷资金。

  综上,利用上述手法,韩某等人共计骗取梨树农信联社贷款5.86亿元,在归还4270万元后,贷款造成逾期,共计5.42亿元未能收回。

  直到2019年3月,李某蝻主动到公安机关投案,韩某和范某莉被传唤到案。

  超过5亿元的骗贷案,联社理事长大力支持,信用社主任心知肚明,这对于梨树县农信社来说绝对是一件巨大的案件,它代表了联社领导风控意识匮乏,法律意识淡薄,随着案件深入,司法机关发现在这件事情的背后还隐藏着鲜为人知的秘密。

  为改制农商银行 联社党组成员一致同意违法放贷

  案件的开始,要回溯到2015年。

  彼时,梨树县农村信用合作联社掀起了轰轰烈烈的改制浪潮,成立农商银行,主导改制的便是该农信社法定代表人杜春伟。

  梨树农信联社改制之路颇为坎坷,时年七月,梨树农信联社遇到了最大的困难。当杜春伟踌躇满志的将改制农商行申请报送四平市银监局后,得到的答案却是拒绝。原因则在于四平市银监局审查梨树农信联社改制时,发现该联社发放给吉林省某某集团有限公司的3.95亿元贷款存在贷款集中度问题。

  贷款集中度是银监局对银行业机构的一项监管指标,一旦银行对单一客户的贷款余额与银行资本的比例过高,将导致银行遭受贷款损失的重大风险。近4亿元的超标贷款成为了梨树县农信社改制的拦路虎,此问题如不化解则改制无望。

  杜春伟以及梨树农信联社领导班子一意推进改进,正是这个念头,制造了这起令人震惊的骗取5亿贷款案。

  2015年7月,杜春伟多次与韩某、李某蝻等人协商,最终决定有韩某控制的荣桦担保公司为借款人提供贷款,以个贷的方式化解贷款集中度问题。具体方式就是利用上述手法,借用个人名义从梨树农信联社贷款,再用以填补贷款集中度超标集团的资金,借此达到降低集中度,达到改制要求。

  值得一提的是,2015年9月7日,杜春伟组织召开党委会议并提出以荣桦担保公司担保的方式,使用个人贷款形式偿还该集团贷款的方案,得到了党委会成员的一致通过。

  不过,此案的判决书揭示了后续的结果:5.42亿元亿元贷款未能收回,荣桦担保公司三人身陷囹圄。判决书显示,在经历一审和上诉之后,吉林省四平市中级人民法院二审审理了韩某等人骗取贷款一案,并最终判处韩某巍有期徒刑5年,并处罚金10万元;范某莉有期徒刑1年6个月,并处罚金6万元;李某蝻有期徒刑1年,并处罚金3万元。

  而梨树农信联社理事长杜春伟等人在判决书中也有提及。杜春伟等多名梨树农信联社涉案人员均已另案判处。

  天眼查显示,时至今日,梨树农信联社仍未能改制,工商登记名称仍未梨树县农村信用合作联社,而最大的改变,则是在两年时间更换两名法定代表人,杜春伟已在2018年4月12日卸任。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。