注册

人民银行西宁中心支行聚焦“四点” 为稳企业保就业持续注入金融力量

2020-07-08 13:05:44 中国人民银行网站 

  为全面落实党中央、国务院关于做好“六稳”“六保”工作的决策部署,落实人民银行总行关于“稳企业保就业”的工作要求,人民银行西宁中心支行按照“分类指导、因企施策”的思路,聚焦“支持重点、融资难点、信息堵点、企业痛点”,指导金融机构强化银企对接、加大信贷投入、落实稳企保就业工作。

  突出重点,精准推送重点企业名单。人民银行西宁中心支行高度重视稳企业保就业工作,迅速成立工作专班,纵向传达人民银行总行稳企业、保就业相关政策要求;横向对接政府相关部门,宣传政策要求、整合政策合力。专班工作小组通过走访省工信厅、发改委、商务厅、文旅厅等相关部门获取全省重点企业名单,迅速梳理出首批738家重点企业名单,并通过金融机构提供的数据系统,完善企业信息台账,下发至全省各金融机构进行对接。首批重点企业名单当中,已经有25%企业获得贷款支持,有30%客户正在积极对接当中。

  减轻痛点,开展“惠民暖企”专项行动。针对企业资金成本高、经营压力大的融资痛点,人民银行西宁中心支行组织金融机构开展“惠民暖企”专项行动。期间辖内各银行累计推出60种支付优惠、14种手续费减免、21种信贷让利,共计近百种减费让利产品。截至6月11日,全省各银行业金融机构共投入减费让利资金1.51亿元,其中:贷款让利1.17亿元,手续费减免业务33.68万笔(户),减免1363万元。以全省97万云闪付APP用户为基础,聚焦“衣、食、住、行”等民生领域,开展小额、随机满减优惠活动。截至6月15日共在全省约13万户餐饮、百货、零售等各类商家门店开展优惠及补贴活动,近559.6万人次参与相关活动,补贴金额2006万元,预计带动消费17.52亿。

  缓解难点,开展银企集中对接月活动。人民银行西宁中心支行、省工业和信息化厅联合主办“2020年青海省中小微企业融资能力提升行动——银企集中对接月暨青海省中小微企业融资服务平台上线启动仪式”,开展“线上、线下”银企集中对接活动。活动月期间,全省17家金融机构和2家担保机构分批次入驻青海省中小企业服务平台,集中为中小微企业提供融资政策咨询、业务受理、产品推介和贷款办理等服务。通过信贷业务人员与企业面对面集中撮合的方式,强化融资供需双向交流,对企业而言实现进一次门了解多家金融机构产品信息,达到少跑路、多办事的效果;对金融机构而言实现批量集中获客,实现精准宣传、精准对接的效果。

  打通堵点,开通线上融资服务平台。通过青海省中小企业融资服务平台,将各金融机构信贷产品和企业融资需求上传网络平台,利用第三方征信和政府相关部门数据,打破信息阻梗,为中小微企业融资能力实现精准画像,优化融资服务。启动仪式以来,平台上传17家金融机构52个信贷产品,共收集到900多家企业融资需求,目前已经成功实现首笔线上贷款发放。同时,对信贷政策和全省17家金融机构特色信贷产品进行全覆盖、无死角短信宣传。

  在各项政策组合拳集中发力的作用下,金融机构充分运用再贷款、再贴现资金,积极落实政策,强化信贷支持。截至5月末,全省各级人民银行支农再贷款余额126.6亿元,同比增长13.7%;支小再贷款余额35.2亿元,同比增长101.8%;再贴现余额120亿元,同比增长67.8%。1-5月累计发放再贷款、再贴现共计169亿元,同比增长1.98倍。前5个月,全省金融机构累计发放贷款2000亿元,贷款余额6705亿元,较年初增加15.5亿元,同比增长0.7%。

  下一步,人民银行西宁中心支行将继续关注市场主体资金需求情况,结合人民银行总行最新货币政策工具,推动政策更加高效、精准落地,持续强化对市场主体的金融支持,确保“稳企业保就业”工作取得显著成效。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。