注册

银保监会:银行业要切实补充资本,适当降低分红不加奖金

2020-07-11 15:46:25 新京报 

新京报贝壳财经讯 7月11日,银保监会官方公众号发布答记者问文章。有提问称:今年一季度,中国GDP同比增速为-6.8%,但银行利润实现6%的正增长。请问银保监会如何看待这种情况?银保监会表示,在实体经济增速大幅下降之际,银行业利润保持一定增长,原因是多方面的,但最主要的还是由于现行财务会计和统计制度造成的时滞影响。按照权责发生制会计原理,潜在风险贷款利息收入仍在利润核算中全额计入,而实际风险尚未全面反映。其次,利润增长很大程度上是生息资产大幅增长的结果。为大力支持疫情防控和企业复工复产,银行业生息资产特别是信贷投放同比大幅增加。上半年,银行业金融机构生息资产增长17万亿元,人民币贷款增加12.09万亿元。规模大幅增加带来账面利息和利润也相应增长。第三,一些机构拨备不达标,即便按照现阶段拨备覆盖率最低标准100%测算,银行机构仍有缺口合计超过3500亿元。若均摊到全年补足拨备缺口,这些机构利润增速将大幅降低,有的甚至为负。

银保监会将按照党中央、国务院决策部署,督促银行保持利润合理增长,做实利润、用好利润。一要更大力度让利实体经济。千方百计降低企业,尤其是普惠型小微企业综合融资成本,推动金融系统全年让利实体经济1.5万亿元。二要及时填补拨备缺口,全面覆盖风险损失。拨备不达标的银行要制定计划,尽早达标。在当前特殊形势下,各银行要根据客户真实风险水平,按照预期信用损失法评估潜在风险,并据此计提拨备。三要切实补充资本。适当降低分红,不增加奖金,把有限的利润更多用于资本补充,提高风险抵御能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。