注册

年内银行股IPO“破冰”:花落厦门银行 另有18家中小银行候场

2020-07-20 09:51:09 财联社  薇拉

  证监会网站信息显示,厦门银行首发事项日前已获通过。这意味着在排队两年零七个月后,厦门银行将成为今年首家登陆A股的银行,同时将成为A股第37家上市银行。专家认为,上市能促进中小银行公司治理机制进一步完善,有效夯实资本实力。

  2019年,厦门银行资产总额2469亿元,负债2313亿元,净利润17.36亿元。贷款余额为1050亿元,同比增长29.64%;存款规模1368亿元,同比增长13.16%;不良贷款率1.18%,逐年下降。

  据天眼查显示,厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股占比20.21%;第二大股东为台湾富邦金控,持股占比19.95%,厦门银行成为中国大陆首家台湾金融机构直接入股的城市商业银行,两岸金融服务是其一大经营特色。其余股东还包括七匹狼(002029,股吧)集团、佛山照明(000541,股吧)、江苏舜天(600287,股吧)等企业。


  上市之路历时两年有余,证监会仍有若干问题需厦门银行补充说明,如华福厦门银行1号定向资产管理计划涉及的诉讼纠纷,以及厦门银行有关于理财产品的过往处罚先例,证监会要求厦门银行就目前的理财业务具体情况进行说明。

  国都证券介绍,今年以来,受中小银行资产质量、抵御风险能力等多方面因素影响,银行IPO 审核进展缓慢,但中小银行上市热情依然持续升温。截至目前,除厦门银行外,在A股IPO排队候场银行已有18家,大部分为中小银行。其中包括11家农商行和7家城商行。

  中小银行上市是补充核心一级资本、更好支持小微企业融资的重要途径,随着一系列鼓励银行“补血”政策的红利加快释放,下半年上市节奏或将加快。光大证券(601788,股吧)首席银行业分析师王一峰说,不同于企业上市 IPO,银行上市融资具有更强的杠杆效应,能够通过资本转化为信贷投放来支持实体经济。

  业内人士透露,目前来看,除了厦门银行外,厦门农商银行、重庆银行和江苏昆山农商行等银行上市进程在下半年有望获实质性推进。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。