注册

三日五“落马”:原山西银监局局长、山西金融局前局长被查

2020-07-20 22:56:26 21世纪经济报道  辛继召 宋豆豆

  山西金融高管近期密集“落马”。

  三日内,山西省5名金融高管落马,包括两名金融主管官员:前山西银监局局长张安顺、山西金融局原主任竟晖,以及曾在山西省农村信用社联合社共同任职7年的三名高管。

  刚刚过去的6月,4名金融干部落马,分别是:中国光大银行呼和浩特分行原行长张翎、原中国银监会内蒙古监管局局长薛纪宁、中国建设银行青海省分行原行长郭继庄和银保监会内蒙古监管局原党委委员贾奇珍。除贾奇珍被“双开”外,其余3人均为首次被通报。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,2018年以来,至少有49名金融官员(包含金融机构高管以及金融监管机构官员)落马;今年以来,已有至少19名金融干部被通报,较多集中在山西、安徽、内蒙古等地。此前,安徽农信系统一个月内六高管落马。

  山西金融高管三日五“落马”

  7月20日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、山西省纪委监委消息:原中国银监会山西监管局党委书记、局长张安顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  这距离张安顺退休,刚刚过去一年。张安顺今年61岁,先是在人民银行系统工作,2003年原银监会成立后,先后在河南银监局、宁夏银监局、厦门银监局、山西银监局任职,其中曾任厦门银监局局长、山西银监局局长。银保监会成立后,他又在河南银保监局担任巡视员。

  7月19日,据山西省纪委监委消息:山西省地方金融监督管理局(省政府金融办)原党组书记、局长(主任)竟晖涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  竟晖今年51岁,于2018年10月出任山西省地方金融监督管理局(省政府金融办)党组书记、局长(主任),今年6月被从免职。

  7月18日,山西省农村信用社联合社三名前任高管同时被查。三人在一个班子中共事长达7年,均于今年6月被免职

  包括山西省农村信用社联合社原党委书记、理事长崔联会,原党委副书记、副理事长、主任邢亮喜,原党委专职副书记、副理事长王忠泽,三人均涉嫌严重违纪违法,目前正接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。

  其中,崔联会生于1962年2月,早期在原忻州地区财政局工作,后调入山西省财政厅,先后在预算处、办公室工作。1995年任山西省财政科学研究所所长,1997年任山西省财政厅办公室主任。2004年调任山西省国资委副主任,2013年出任山西省农村信用社联合社党委书记、理事长,至今年6月被免职。

  邢亮喜生于1962年3月,长期在金融系统工作,2000年任交通银行太原分行副行长,2009年1月任交通银行山西省分行副行长。2009年9月调任山西省农村信用社联合社党委委员、副主任,2011年出任山西省农村信用社联合社主任。2017年任山西省农村信用社联合社党委副书记、副理事长、主任,至今年6月被免职。

  王忠泽生于1968年12月,曾先后在山西省工商局、山西省委组织部工作,2004年任山西省委组织部办公室副主任。2005年,山西省深化农村信用社改革工作领导组开始筹建省联社,王忠泽在筹备组办公室工作。2005年8月,山西省农村信用社联合社宣告成立。同年11月,王忠泽任人力资源部总经理、党委组织部部长。2009年任山西省农村信用社联合社党委委员、纪委书记,2016年任副理事长。2017年任山西省农村信用社联合社党委专职副书记、副理事长,至今年6月被免职。

  据官网介绍,山西省农村信用社是由山西省委、省政府直接领导和管理的地方性金融机构。先后经历过生产大队、人民公社、农业银行、人民银行、农金体改办和银监会代管。2005年8月,经山西省委、省政府和中国银监会批准,山西省农村信用社联合社正式成立。

三日五“落马”:原山西银监局局长、山西金融局前局长被查

  安徽农信系统一个月六高管落马

  6月19日,根据安徽纪检监察网消息,安徽省农村信用社联合社党委委员汪侠涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。这是近来该省农信系统第六位落马的金融高管。

  根据公开资料,汪侠,出身于1964年12月,曾任阜阳颍东农商银行党委书记、董事长。2014年3月,安徽银保监局核准了汪侠的安徽农信联社理事任职资格。

  6月10日,安徽凤台农商银行原党委书记、董事长鲍学启涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  鲍学启任职董事长期间,安徽凤台农商行多次收到罚单:2018年11月,因“内部控制管理不到位”,凤台农商行被淮南银保监分局罚款36万元;2019年4月,因贷款管理失当,信用风险累积,被罚款30万元;今年4月,因存在着违规利用通道业务向政府平台企业融资以及违规购买持有私募基金的违法行为,安徽凤台农商行被淮南银保监分局处以30万元罚款。

  安徽怀远农商银行两名高管被查。6月5日,安徽怀远农商银行原副行长李路璐涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。5月28日,安徽怀远农商银行原党委书记、董事长顾平涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

  5月12日,安徽蚌埠农商银行原党委书记、董事长张绍新涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

  值得注意的是,在之前的4月12日,安徽农信联社原党委书记、理事长陈鹏涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。

  记者查询发现,2019年12月,安徽省联社连收8张罚单,被安徽银保监局罚款500万元。

  内蒙古2名金融干部被查

  2019年,内蒙古银保监局原党委委员刘金明、贾奇珍先后被查。今年6月,内蒙古有两名金融高管被最新通报。

  6月29日,据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、内蒙古自治区监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、内蒙古自治区监委对中国银行保险监督管理委员会内蒙古监管局原党委委员贾奇珍涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,1997年9月起,贾奇珍开始在金融监管部门的工作生涯,历任中国人民银行内蒙古自治区分行、天津分行呼和浩特金融监管办工作;2003年10月起,历任银保监会内蒙古监管局副局长、党委委员等职;机构改革后,任内蒙古银保监局筹备组成员、党委委员;于2019年12月,被免去银保监会内蒙古监管局党委委员职务。

  6月4日,原中国银监会内蒙古监管局党委书记、局长薛纪宁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。薛纪宁出生于1955年,曾在中央财政金融学院金融系学习和工作,1985年8月,薛纪宁进入金融系统工作,先后任人民银行稽核司三处副处长、江苏镇江分行副行长(挂职)、稽核局非银行金融机构处处长、中央金融纪工委案件检查二室主任等职务。2007-2014年期间,薛纪宁出任原内蒙古银监局党委书记、局长,随后他还担任了原银监会党委巡视办巡视员。

  6月4日,中央纪委国家监委驻中国光大集团纪检监察组消息:中国光大银行(601818,股吧)呼和浩特分行原党委书记、行长张翎涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国光大集团纪检监察组纪律审查和呼和浩特市监委监察调查。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。