注册

陕西省地方金融监督管理局牵头当地省联社改革 具体改革方案最终需审批

2020-07-22 09:17:36 每日经济新闻  张寿林

  国家金融与发展实验室副主任曾刚综合分析认为,金融控股公司模式和联合银行模式是阻碍相对较小的模式,自然也成为当前讨论较多的两种改革路径。但从理顺省联社和农信机构产权关系及管理体制的改革目标来看,对于有条件的省区,金融控股公司模式可能是相对较优的改革路径。

  7月21日,《每日经济新闻(博客,微博)》记者从当地有关部门获悉,陕西省联社改革具体由陕西省地方金融监督管理局牵头,人民银行西安分行配合改革工作。

  对于省联社改革方案和改革进展,有关部门人士称:“具体细节肯定不能说的,各省拿出来的东西,最终还是要审批的。”

  全国尚未有统一规划出来

  今年5月初,陕西省率先宣布,成立省深化农村信用社改革工作领导小组,小组组长由省长出任。记者注意到,兼任领导小组办公室副主任的有省财政厅副厅长、省地方金融监管局副局长、银保监局副局长、省信用联社主任、秦农银行行长。

  记者联系人民银行西安分行宣传科,工作人员称,“我们属于这个领导小组里面的配合部门,它的牵头部门是省地方金融监管局。所以我们也是根据地方金融监管局的一些安排,我们可能配合人家做工作”。

  对于省联社改革进展,有关部门人士称,“(现在)还不能说的”。他补充称,“全国还没有一个统一的规划出来,所以我们现在也说不出个什么东西来”。

  省联社是农村信用社改革的产物,但近年因暴露出一些问题而受诟病,新一轮改革呼声不断。

  2019年2月,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,明确提出,积极探索农村信用社省联社改革路径,理顺农村信用社管理体制,明确并强化农村信用社的独立法人地位,完善公司治理机制,保障股东权利,提高县域农村金融机构经营的独立性和规范化水平,淡化农村信用社省联社在人事、财务、业务等方面的行政管理职能,突出专业化服务功能。

  专家:金融控股公司模式相对较优

  省联社究竟如何改?有关部门对此讳莫如深,民间各种说法却不胫而走,理论上的探讨也在不断深入。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在《银行家》杂志发表的文章,对此专门做了分析。他指出,当前对于省联社改革具体路径的选择,讨论较多的有以下四种:联合银行模式、金融服务公司模式、金融控股公司模式和统一法人模式。

  联合银行模式是,辖内基层农信机构共同出资组建以股权为基础的、具备完善法人治理结构的兼顾经营、管理、服务职能的省级股份合作银行。“官办”色彩弱化,可以和基层农信机构一样经营存贷业务。

  统一法人模式是,通过向社会募集资本,将全省农信机构合并为统一法人,组建省级农村商业银行。

  金融控股公司模式是,通过向社会募集资本,组建以国有资本为主、集体及民营资本为补充的省一级控股集团,进而向下参股农商行,通过股权的形式将辖内农信社联结起来

  从股权关系来看,金融服务公司模式仍然保持了原有的自下而上参股的方式。这种模式符合国家提出的淡化省联社在人事、财务、业务等方面的行政管理职能,突出其专业化服务功能。

  曾刚综合分析认为,金融控股公司模式和联合银行模式是阻碍相对较小的模式,自然也成为当前讨论较多的两种改革路径。但从理顺省联社和农信机构产权关系及管理体制的改革目标来看,对于有条件的省区,金融控股公司模式可能是相对较优的改革路径。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。