注册

【Fintech每周播报】农业银行设立农银金科;年内1700多个银行网点关闭

2020-07-31 14:13:40 中国电子银行网 

  五大行金融科技子公司全部就位 农业银行设立农银金科

  7月28日,农业银行公告,通过附属机构设立的农银金融科技有限责任公司(简称“农银金科”)正式注册成立。农银金科注册资本为6亿元,注册地为北京市通州区,主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件研发、产品运营与技术咨询。

  央行调查个人消费贷款业务创新情况

  7月28日,记者从业内人士处获悉,央行调查统计司下发《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》(以下简称“《通知》”),要求银行、农村信用社上报线上联合消费贷款统计表。《通知》的下发对象为:央行上海总部调查统计研究部,各分行、营业管理部、省会城市中心支行调查统计处;国家开发银行,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,邮储银行北京银行(601169,股吧)、上海银行江苏银行管理信息部。

  花呗部分用户接入央行征信 全部用户群将分批陆续覆盖

  花呗近期以服务升级的模式接入央行征信。目前花呗的征信并未覆盖到所有用户群体,更像是邀约制,即首先覆盖优质用户,未来逐步对全量用户进行覆盖。用户可以在花呗《相关合同及产品说明中》查看是否接入征信系统。如果产品协议中有《个人用户信息查询报送授权书》,那么信息便已经接入征信。如果仅有《花呗服务协议》、《芝麻服务协议》以及产品说明,则相关信息还没接入征信。

  浦发银行(600000,股吧)与北京金控集团构建API数字普惠金融生态圈

  7月28日,浦发银行与北京金融控股集团有限公司在京签署战略合作协议。浦发银行董事长郑杨、北京金控集团董事长范文仲出席签约仪式,浦发银行副行长崔炳文,北京金控集团董事孟振全分别代表双方签署协议。未来,双方将围绕区域重大项目、重点产业开展合作,助力北京市“智慧政务”和“智慧城市”建设。双方将不断探索银企合作新模式,深化业务合作,共同建设科技驱动、面向未来的智慧金融服务体系,为在京小微企业提供多样化普惠金融。

  交行成功上线国际贸易单一窗口区块链平台

  日前,交通银行在厦门成功上线国际贸易单一窗口金融区块链平台“海运费境内外汇划转支付场景”,并于上线当日为上海悦东国际货运代理有限公司厦门分公司成功办理了海运费境内外汇划转业务。

  兴业银行(601166,股吧)实现跨境金融区块链服务平台直连

  近日,在国家外汇管理局福建省分局的指导下,兴业银行国际业务系统区块链直联模块正式上线,成为首家根据国家外汇管理局《直联接入-验收说明和验收案例》验收通过的银行。

  工信部开展APP侵害用户权益专项整治

  7月24日,工信部发布《关于开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动的通知》(以下简称《通知》),明确为切实加强用户个人信息保护,开展纵深推进APP侵害用户权益专项整治行动,专项整治时间为通知印发之日至今年12月10日。

  商务部:上半年全国网络零售额同比增长7.3%

  7月30日,商务部举行例行新闻发布会,商务部发言人高峰介绍,1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续四个月提升,6月当月增幅达18.6%。

  17部门共建中小企业发展“基础性制度” 融资难融资贵问题有望有效缓解

  7月24日,工信部网站显示,经国务院同意,近日工业和信息化部联合国家发展改革委、科技部、财政部等17个部门共同印发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(下称《若干意见》),《若干意见》既提出了缓解中小企业融资难、融资贵等突出问题的具体措施,又对加大财税支持、优化服务体系、保护中小企业合法权益等方面进行了制度设计,同时对完善基础性制度、压实地方政府责任提出了要求,共从7方面提出了25条具体措施。

  天津银行换帅 行长孙利国履新董事长

  7月28日,天津银行(1578.HK)发布公告称,该行董事长李宗唐因年龄原因,已向董事会提交辞呈,辞去董事长职务。当天召开的董事会选举该行行长孙利国为董事长。

  年内1700多个银行网点关闭!

  7月24日,黑龙江银保监局一次批复同意农业银行哈尔滨分行旗下5家支行终止营业。这或许只是近年来商业银行网点布局调整的一个缩影。

  美团三度取消支付宝支付,此前一直折叠展示

  7月29日消息,近日有用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付了,而微信支付和Applepay还在支付选择列表上。此前,美团一直将支付宝支付的方式进行折叠展示。据悉,这不是美团第一次取消支付宝支付,2016年、2018年分别有过两次用户反映美团点餐无法使用支付宝支付。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。