注册

银保监会:延长资管新规过渡期1年,推动金融机构资管业务平稳转型

2020-08-01 09:09:39 蓝鲸财经 

7月31日,央行、银保监会等部门发布消息,介绍了自2018年4月《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)发布以来,资管行业发展态势,以及下一步工作安排。

央行等部门指出,自《资管新规》发布以来,央行会同有关部门不断完善资管行业监管制度体系,持续推动资管业务平稳转型、规范整改。在各方共同努力下,资管乱象得到有效遏制,影子银行风险显著收敛,资管业务逐步回归本源,呈现稳健发展的态势。

据悉,按照既有工作安排,资管新规过渡期将于2020年底结束。但考虑到今年以来新冠肺炎疫情对经济金融带来的冲击,金融机构资产管理业务规范转型面临较大压力。

基于此,为平稳推动资管新规实施和资管业务规范转型,经国务院同意,央行会同发展改革委、财政部、银保监会、证监会、外汇局等部门审慎研究决定,资管新规过渡期延长至2021年底。

对于延长过渡期1年的设置,除了发挥统筹稳增长与防风险的平衡作用外,央行相关负责人表示,“过渡期不宜延长过多,过渡期安排的初衷是确保资管业务顺利转型,实现老产品向新产品的平稳过渡,将过渡期延长1年,可以鼓励金融机构‘跳起来摘桃子’,在对冲疫情影响的同时,推动金融机构早整改、早转型。同时,过渡期延长1年,能最大化政策效用,能够较好统筹存量业务整改和创新业务发展的关系,通过资管业务的转型升级,带动存量资产的规范整改”。

此外,央行、银保监会等部门称,过渡期延长不涉及资管新规相关监管标准的变动和调整。为做好过渡期存量资管业务整改工作,金融管理部门将建立健全激励约束机制,夯实金融机构主体责任,在锁定存量资产的基础上,继续由金融机构自主调整整改计划,按季监测实施,切实防范道德风险。同时,完善配套政策安排,加大创新支持力度,为存量资产处置提供更多的方式和渠道。

下一步,金融管理部门将加强监管协调、监测分析和督促落实,统筹把握政策实施节奏和力度,确保各项工作平稳有序进行。(蓝鲸保险雷赛兰 leisailan@lanjinger.com)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。