注册

温州民商银行更换评级机构为中证鹏元 信用等级上升至“AA”

2020-08-03 14:50:57 和讯银行 

  7月31日,中证鹏元出具最新评级报告,认定温州民商银行长期信用等级为“AA”,评级展望稳定。

  据悉,中证鹏元系首次为温州民商银行出具主体信用评级报告,此前的3年时间里,民商银行一直由东方金诚提供评级服务。根据东方金诚2019年9月出具的《温州民商银行股份有限公司2019年主体评级报告》,认定民商银行主体信用等级为“AA-”。在中证鹏元的本次评级中,民商银行信用等级上升至“AA”。

温州民商银行更换评级机构为中证鹏元 信用等级上升至“AA”

  “AA级别反映公司偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低。”中证鹏元表示,该等级的评定是考虑到作为国内首批成立的5家民营银行之一,民商银行近年来业务规模快速增长,盈利能力持续提升,综合竞争力有所增强;现阶段信贷资产质量良好,资本充足。

  公开资料显示,温州民商银行于2015年3月设立开业,是国内首批获准开业的5家民营银行之一,注册资本20亿元。由正泰集团、浙江华峰氨纶(002064,股吧)、森马集团、奥康鞋业等13家法人发起设立,成立后股东未发生变化。

温州民商银行更换评级机构为中证鹏元 信用等级上升至“AA”

  截至2020年3月末,民商银行总资产183.78亿元,实现营业收入1.39亿元,净利润0.72亿元;不良贷款率0.03%,拨备覆盖率8931.22%。

温州民商银行更换评级机构为中证鹏元 信用等级上升至“AA”

  2014年,原银监会正式批准包括民商银行在内的首批5家民营银行筹建,标志着国内民营银行试点的落地,截至2020年6月末国内民营银行数量已增至19家。按照监管部门相关要求,民营银行在申请成立阶段需确定自身差异化的定位,目前部分民营银行以互联网业务为主要方向,部分以服务特定类型客户为主要方向,部分以特定业务模式为发展方向。受经营定位、业务能力和管理水平差异等方面影响,不同民营银行表现持续分化。

  温州市整体经济发展速度较快,民营小微经济活跃,为民商银行提供了较好的业务开展环境。民商银行制定有小微银行和产业链银行的“双银行”战略定位,公司贷款业务主要通过“三带”特色营销模式带动。

  据公开资料,“一带一群”模式主要针对具有温州特色的民营小微工业园区开展,“一带一圈”模式主要针对商圈开展,“一带一链”模式主要针对核心制造业企业开展下游供应链金融方向业务营销,借助“三带”的业务模式以及“旺业贷”等特色创新产品,民商银行实现了公司贷款业务的快速发展。2017-2019年末,民商银行公司贷款和垫款余额分别为34.91亿元、52.11亿元和75.97亿元,年复合增长率为47.52%。

  根据银保监会温州监管分局编制的《温州银行保险监管手册》,2020年3月末民商银行在温州市41家商业银行中存款规模排名第27位,存款市场排名稳定在同业中游水平;贷款规模排名分别为第29位,贷款市场排名稳步提升。

  中证鹏元在评级报告中认为,民商银行高管人员具有丰富的银行从业经验,使得民商银行能够秉承稳健经营的思路,因地制宜确定自身战略定位,并有较强的战略执行力。

  评级报告显示,截至2020年3月末,民商银行高管层由董事长、行长、2名行长助理、董事会秘书和首席信息官构成。民商银行现任董事长陈筱敏,同济大学工商管理硕士研究生学历,金融从业年限 30余年,长期在中国人民银行、工商银行进出口银行工作,历任进出口银行上海分行副行长、浙江省分行行长、总行评估审查部总经理,自2016年2月开始担任民商银行董事长。民商银行现任行长侯念东,杭州金融管理干部学院银行管理专业学历,金融行业从业年限30余年,长期在工商银行工作,历任工商银行台州市分行行长、温州市分行行长、浙江省分行副行长,自2015年3月开始担任民商银行行长。

  截至2019年末,民商银行员工合计219人,其中研究生及以上学历员工24人,占比10.96%,大学本科学历员工150人,占比68.49%;同时主要部门负责人均具有较长时间商业银行相关领域从业经验。

  同时,中证鹏元也关注到民商银行运营时间较短,内部管理和风险管理仍待更长时间周期检验,2019年以来,民商银行投资业务风险有所暴露,同业负债及非标投资加大了民商银行流动性风险管理的难度。

  中证鹏元指出,预计未来民商银行将继续提升业务开展能力以及风险管理能力,业务有望保持稳定发展。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。