注册

重庆银行即将上会 第三大股东力帆股份存破产风险

2020-08-25 18:13:09 中新经纬 

中新经纬客户端8月25日电 (魏薇)今年下半年,A股银行股IPO或将提速。证监会官网消息,重庆银行等6家公司首发事项将于8月27日上会。若重庆银行顺利过会,或将成为继厦门银行之后A股今年第二家上市银行,“A+H”两地上市银行也将再添一家。

这边冲刺上市,那边重庆银行的股东“后院失火”。8月23日,重庆银行的第三大股东力帆实业(集团)股份有限公司(下称力帆股份(601777,股吧))公告称,公司将于8月25日被实施退市风险警示,简称改为“*ST力帆”。今日(8月25日)力帆股份开盘跌停。

重庆银行还不止一个“不省心”的股东,第五大股东富德生命人寿的股东资格至今还未获得银保监会的批复,第九大股东北大方正集团正在重组。

力帆股份“披星戴帽”

公开资料显示,1996年重庆37家城市信用合作社及市联社等单位联合发起设立了重庆城市合作银行,2007年8月,经原银监会批准,更名为重庆银行。2013年11月,重庆银行在港交所上市,成为首家在港股上市的内地城商行。2018年重庆银行计划回A股,拟申请登陆上交所。2019年5月,证监会官网公布了重庆银行更新后的招股说明书,拟发行规模不超过7.81亿股,募集资金扣除发行费用后全部用于补充本行核心一级资本。

在重庆银行冲刺回A的同时,其多个股东陷入争议。重庆银行的前十大股东分别为重庆渝富、大新银行、力帆股份、上汽集团(600104,股吧)、富德生命人寿、重庆路桥(600106,股吧)、重庆地产、重庆水利、北大方正和重庆北恒。

重庆银行股东 来源:重庆银行招股书

力帆股份和重庆银行的渊源可以追溯至2003年。据力帆股份公告,2003年6月至8月公司共支付1.51亿元人民币通过增资及收购的形式获得重庆银行1.51亿股股份,后经过历次缩股、未分配利润转增股本后,截止2013年10月占其上市发行前股本比例约6.41%,为重庆银行第六大股东。

重庆银行在港股市场上市后,力帆股份境外控股子公司力帆国际开始大举买入该行H股股票。根据招股书,力帆股份直接持有该行约1.296亿内资股,通过力帆国际持有该行1.65亿H股。

自去年以来,力帆股份陷入债务危机一事逐渐浮出水面。据重庆银行年报,力帆股份已将持有该行的内资股全部质押,目前这部分股份已被司法冻结。

力帆股份已将持有股份全部质押 来源:重庆银行2019年年报

此外,根据2019年力帆股份债券半年报显示,共25家银行为力帆股份提供授信,总额度达125.66亿元。其中,重庆银行的授信额度为15.98亿元,已经使用15.72亿元。

在2019年11月举行的银行业保险业例行新闻发布会上,重庆银行党委委员、副行长隋军透露,重庆银行业于去年成立了力帆股份的债委会,重庆银行是主席行。

尽管多方积极介入试图化解力帆股份的相关问题,但似乎没有带来转机。8月23日,力帆股份公告披露,力帆乘用车等10家全资子公司已被法院裁定受理重整。力帆股份同时提醒,公司被法院裁定受理重整,存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,公司股票将面临被终止上市的风险。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林教授告诉中新经纬客户端,力帆股份虽然有诸多问题,但重庆银行说到底还是国资控股,力帆的退市甚至债务问题本身不影响重庆银行的上市。但是外界不知道力帆股份和重庆银行之间是否存在很多关联交易,如果力帆股份退市会让重庆银行遭遇连锁风险,则有可能影响重庆银行上市。

力帆重整,其手中的重庆银行股份将如何处理?盘和林认为,其股份可能会被强制扣划给申请执行人,但是不能流通,直到限售期结束,待解禁手续齐备才可以成为流通股。

富德生命人寿尚未取得股东资格批复

在前十大股东名单中,还有一个险企富德生命人寿也浮出水面。2015年5月,重庆银行启动了该行H股定向增发工作,最终认购方分别锁定富德生命人寿和上汽集团。两家各自出资16亿港元,分别认购重庆银行2.109亿新发H股,每股认购价格为7.65港元。

招股书披露,截至2019年2月28日,富德生命人寿持有该行6.96%的股份,为该行第五大股东。

富德生命人寿也不是一个没有故事的同学。2015年牛市时,险资在A股大举扫货、掀起举牌潮。富德生命人寿也曾在2015年消耗600多亿元、先后四次举牌浦发银行(600000,股吧),一度成为该行第一大股东。

2018年1月5日,《商业银行股权管理暂行办法》(下称《办法》)正式落地,其规定同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家,即“两参或一控”。这意味着,如果控制了一家银行,就不可以再投资任何其它银行。

《办法》还规定,商业银行主要股东是指持有或控制商业银行5%以上股份或表决权,或持有资本总额或股份总额不足5%但对商业银行经营管理有重大影响的股东。显然,富德生命人寿对这两家银行的持股比例均已超过5%。

招股书指出,截至本招股说明书签署之日,富德生命人寿尚未取得股东资格批复。根据该行《公司章程》,应经但未经批准的股东,不得行使股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等权利。

盘和林认为,股东资格认定是银保监的审慎监管原则,不过本身并不影响公司IPO。富德生命人寿2015年通过港股入股,但商业银行5%以上股东的核准制度暂行办法在2018年1月推出,按照“新老划断”原则,此类股东如果其从2015年至今没有交易股票,则不涉及股东资格核准问题。但如果股份有增减变动,则需要补充核准。商业银行股东核准除了一些硬性的股东财务指标之外,还有一个关键问题,就是穿透监管实际控制人或者持有人,防止代持。

除了上述两个股东,重庆银行的第九大股东北大方正集团有限公司也已于今年2月被银行申请破产重整,而其所持有的重庆银行股份或将易主。

不良资产规模有所扩大

重庆银行年报显示,截至2019年末,该行资产总规模迈上5000亿元台阶,达5012.32亿元,同比增长11.3%。全年累计实现净利润43.21亿元,同比增长13.1%,其中归母净利润42.07亿元,同比增长11.6%。该行实现营业收入117.91亿元,同比增长10.9%。营业费用27.68亿元,同比增长7.7%。

此外,截至2019年末,该行信用减值损失为36.14亿元,较上年增加1.77亿元,增幅5.1%。对此,联合资信在信用等级报告中表示,重庆银行负债成本有所上升,营业收入增速有所放缓,加之较大规模的资产减值损失对净利润产生的负面影响,未来盈利能力有待提升。

资产质量方面,2017年至2019年,重庆银行的不良贷款余额分别为24.00亿元、28.81亿元、31.31亿元,呈上升趋势。同期,不良贷款率分别为1.35%、1.36%、1.27%。其中,公司类不良贷款余额为22.47亿元,较上年末增加2.21亿元,不良贷款率较上年末上升0.03个百分点至1.60%。

资本充足率方面,2017年至2019年,重庆银行的资本充足率分别为13.60%、13.21%、13%;一级资本充足率分别为10.24%、9.94%、9.82%;核心一级资本充足率分别为8.62%、8.47%、8.51%。尽管核心一级资本充足率较上年上升0.04个百分点,但资本充足率和一级资本充足率均有所下降。

大公国际资信评估公司在最新作出的评级报告中指出,该行不良贷款规模有所扩大,面临一定的资本补充压力。

2013年如愿登陆H股的重庆银行上市首日即破发,此后少有回到6港元发行价上方位置。截至8月25日收盘,重庆银行报4.34港元/股,跌0.69%,市净率仅剩0.37倍。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。