注册

渝农商行扣非净利润增长4.18% 零售业务持续稳步前行

2020-08-26 21:38:57 和讯银行 

  8月26日,渝农商行发布2020年半年报,坚持“零售立行、科技兴行、人才强行”发展方向,渝农商行在确保疫情防控和支持复工复产到位的同时,保持了稳健发展的良好态势。

  半年报显示,截至2020年6月末,渝农商行总资产10726.38亿元,较上年末增长428.48亿元,增幅4.16%;存款余额7242.72亿元,较上年末增长508.70亿元,增幅7.55%,余额和增量均保持重庆第一。

  经营效益保持稳健。今年1-6月,渝农商行实现实现营业收入139.26亿元,同比增长6.59亿元,增幅4.97%;净利润52.65亿元,同比减少9.85%。据悉,渝农商行上半年净利润同比降低的主要是因上年同期净利润较高,2019年按照重庆市政府及重庆市医保局相关文件政策规定,该行不再为退休人员缴纳大额医保费,一次性影响2019年损益7.81亿元。剔除上述因素,实际来看,渝农商行扣除非经常性损益后的净利润52.64亿元,同比增长2.11亿元,增幅4.18%。

渝农商行扣非净利润增长4.18% 零售业务持续稳步前行

  “零售立行”是大势所趋,也是渝农商行优势所在。在渝农商行强大的市场基础下,零售业务固本强基,全力抢抓市场,推动零售业务持续稳步前行。截至6月末,渝农商行个人存款5541.32亿元,较上年末增加425.60亿元,增幅8.32%,在客户存款总额中的占比为76.51%,较上年末上升0.54个百分点,“零售立行”优势进一步凸显。值得一提的是,渝农商行的近2900万零售客户中,个人贷款客户数仅57万户,存量客户挖掘空间巨大。

  主要监管指标方面,截至6月末,渝农商行不良贷款率1.28%,资本充足率14.77%,拨备覆盖率370.16%,均高于监管标准。

  2020年上半年,渝农商行持续优化信贷结构,强化对国家和地方重大战略项目、智能产业的金融支持,大力发展绿色金融,加大对医疗、教育等“惠民生”领域的支持力度,继续创新小微金融服务模式。截至2020年6月30日,普惠型小微企业贷款户数12.81万户、较年初增加4448户,贷款余额730.49亿元、较年初增加78.54亿元,较年初增速12.05%,比全行各项贷款较年初增速高3.52个百分点。

  2020年2月27日,渝农商行宣布采纳赤道原则,成为境内第4家、中西部首家赤道银行。渝农商行通过资源配置引导,形成绿色信贷激励,重点支持以垃圾发电、污水处理、生态修复为代表的绿色环保产业发展。截至2020年6月末,绿色信贷余额173.19亿元,较年初增长18.56亿元。

  疫情防控方面,自新冠肺炎疫情突发后,渝农商行积极参与公开市场业务,认真传导货币政策,及时向中小银行、非银机构提供流动性支持,竭力维护金融市场稳定;成功发行了重庆市内首笔疫情防控专项同业存单3亿元,募集资金用于向市内疫情防控有关企业发放贷款;同时,为加大对中小微企业支持力度,助力复工复产,运用其贴现的票据向中国人民银行申请再贴现资金,进一步丰富中小微企业融资渠道,降低资金成本。

  践行“人才强行”,持续扩大金融科技人才队伍。渝农商行通过内部筛选、外部引入、校园招聘等多种渠道广泛吸纳金融科技人才,今年上半年,引进研发、风控、产品、管理等各类人才20余人。目前,金融科技条线共有科技人员近400人,全行人数占比2.5%,已组建多个专业化团队,为全行培育和储备“渠道+业务+数据+科技+合作”全面发展的人才梯队。

  根据英国《银行家》公布的全球银行1000强,渝农商银行排名第122位,排名福布斯“全球企业2000强”第815位、居重庆企业第1位,跻身“2019年中国银行业100强榜单”前20强,综合实力居全国农商行和中西部银行第一。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。