注册

国泰君安副总裁接任行长 朱健面对的是怎样一家上海银行?

2020-09-01 10:19:33 财联社  孙诗宇

  8月31日晚间,上海银行公告,原行长胡友联因工作调动离职,其去向并未在公告中披露,原国泰君安副总裁朱健将接任。

  胡友联于2016年出任上海银行行长,此时上海银行刚刚完成IPO过会,其在任4年间上海银行资产规模增长超36%,突破2万亿大关。

  行长胡友联离职 70后原券商副总裁接任

  公告显示,董事会收到胡友联的辞呈。胡友联因组织工作调动,辞去公司副董事长、执行董事、行长、董事会战略委员会委员及风险管理与消费者权益保护委员会委员职务,该辞任自2020年8月31日起生效。

国泰君安副总裁接任行长 朱健面对的是怎样一家上海银行?

  同时,公告显示朱健已任公司党委副书记,拟提名为行长人选,董事会将于近期召开会议审议聘任。朱健的行长任职资格须获得中国银行业监督管理机构核准。

  同日晚间,国泰君安发布公告称,朱健先生因工作变动原因,申请辞去公司副总裁职务。

国泰君安副总裁接任行长 朱健面对的是怎样一家上海银行?

  公开资料显示,朱健为70后,其于2016年10月11日正式到岗国泰君安,任职常务副总裁,分管投行业务。他1996年从复旦大学硕士毕业,进入上海大众出租汽车股份有限公司,担任董事长秘书。

  2000年11月起,朱健历任中国证监会上海证管办信息调研处主任科员、副处长;2004年3月起历任中国证监会上海证监局信息调研处副处长、处长;2004年10月起历任中国证监会上海监管局办公室主任、机构二处处长;2008年9月起任中国证监会上海监管局党委委员、局长助理;2010年8月至2016年9月任中国证监会上海监管局党委委员、副局长。

  在任4年 上海银行资产规模增长36.09%

  公开资料显示,胡友联于2016年接任上海银行行长,此时上海银行刚刚完成IPO过会。

  从资产规模来看,在胡友联在任的四年间,上海银行总资产从2016年17553.71亿元增长至2020年半年报的23882.29亿元,增长36.09%。

  上海银行称,上半年,聚焦核心存款拓展,加强产品、渠道和客户营销的深度融合,实现存款稳健增长,报告期末,存款总额为12841.08亿元,较上年末增长8.27%,存款总额占负债总额比重为58.23%,较上年末提高0.65个百分点。

  同时,营收规模从2016年的344.08亿元,增长至2019年的498.00亿元。但其近年的增速宛如“过山车”,2017年出现上市以来首次负增长3.72%,2018年增速又猛增至32.49%,2019年后有放缓至13.47%。

国泰君安副总裁接任行长 朱健面对的是怎样一家上海银行?

  其净利润的变动也与营收走势相随,从2016年的143.08亿元,增长至2019年202.98亿元。每年的增速分别为2016年为10.04%,2017年为7.13%,2018年为17.65%,2019年为12.55%。

  2020年半年度报告显示,上半年,上海银行实现营业收入254.12亿元,同比增长1.04%,主要得益于资产负债规模增长、结构优化,以及代客理财、代销基金、债券承销等手续费及佣金收入增长;归属于母公司股东的净利润为111.31亿元,同比增长3.90%。

  报告期末,资本充足率为13.24%,一级资本充足率为10.75%,核心一级资本充足率为9.55%;此前2019年年末,资本充足率为13.84%,一级资本充足率为10.92%,核心一级资本充足率为9.83%,均出现下降。

  从目前披露的2020年上半年城商行半年报数据来看,城商行之间业绩分化明显。虽然上海银行资产规模继续保持城商行第二的位置,但其为唯一一家贷款增速低于资产增速的银行。

国泰君安副总裁接任行长 朱健面对的是怎样一家上海银行?

  同时,上海银行的营收增速处于低位,与第三位的江苏银行250.57亿元的营收仅差不到3个亿,而江苏银行的营收保持了14.33%的高速。

  上海银行的营业收入增速(1.05%)也低于归母净利润增速(3.90%),其原因为所得税费用大幅减少和免税收入增加。

  此外,根据8月的上海银监会罚单显示,上海银行在2014~2019年因为23项业务违规,被处罚款1625万元,其中没收违法所得27.15万元。

  可以说上海银行目前的状况并不是最完美的状态,但在目前基础上,资产质量有望进一步改善。天风证券分析师廖志明表示,从2020年半年报来看,上海银行受益于市场同业发行利率下降,息差明显改善。公司进行结构调整,房贷占比稳步提升,随着疫情持续改善,资产质量有望恢复。

  华西证券分析师刘志平认为,上海银行特色金融和业务线上化奠定了零售客群基础,展望后续,随着疫情影响减弱,上海及长三角地区消费需求反弹更具优势,有助于存贷规模的进一步扩增。同时受益于资产端结构向低风险的按揭倾斜,消费贷不良抬头但规模有所压降,结合低市场利率环境下息差具备一定韧性,以及公司较强的成本管控能力,公司下半年业绩将保持稳健。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。