注册

厦门银行将成福建首家上市城商行:两岸合作成效显著 连续十年盈利稳健增长

2020-09-04 19:43:47 中国网财经 

中国网财经9月4日讯(记者 曾蔷)9月4日晚间,证监会官网正式发布消息称,已按法定程序核准了厦门银行股份有限公司(以下简称“厦门银行”)A股IPO发行申请,并将陆续刊登招股文件。这意味着已经筹备上市三年多的厦门银行,即将登陆上海证券交易所,成为福建省首家上市城商行,也是2020年首家A股上市银行

近日,厦门银行公布半年报,数据显示,厦门银行的营业收入达到27.11亿元,营收同比增长约27%,净利润延续良好增长态势,达9.68亿元。截至今年6月末,厦门银行不良贷款率为1.12%,较去年末的1.18%下降0.06个百分点,不良率呈持续下降态势。

上市在即

厦门银行成立于1996年,是经中国人民银行批准、具有独立法人资格的股份制商业银行,其前身先后为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,2009年正式更名为厦门银行,现有注册资本23.75亿元。

值得一提的是,厦门银行是大陆唯一一家台资直接入股的城商行,2008年,该行引进具有台资背景的富邦银行(香港)作为战略投资者。2018年,台湾富邦金控首次以直接股东的身份入股厦门银行,成为台湾金融机构直接入股大陆银行的首例。2019年年报数据显示,截至2019年末,厦门银行的第一大股东为厦门市财政局,持有该行约4.8亿股股份,持股比例为20.21%;富邦金融控股股份有限公司目前为该行第二大股东,持有该行约4.73亿股股份,持股比例为19.95%。

回顾厦门银行三年多的IPO之路,总体有序推进,较为顺畅。2017年5月,厦门银行和中信建投签订上市辅导协议,正式启动申请IPO;同年11月,厦门银行向证监会报送了上市申请材料。2020年7月16日,证监会网站公告显示,厦门银行首发获通过。一个多月后的9月4日,厦门银行获核发批文,正式开启发行旅程。业内人士指出,按照程序,预计厦门银行将于10月A股上市。

盈利连续十年稳健增长

厦门银行作为福建省首家上市城商行,又是2020年首家A股上市银行,其成色如何,自然备受资本市场投资者关注。

通过梳理厦门银行历年年报后发现,自2009年更名以来,厦门银行在过去的十年间一直保持稳健发展势头,资产规模稳步提升,净利润均实现双位数增长。在2019年中国银行业100强榜单中,厦门银行凭借2018年核心一级资本净额131.78亿元位列第87位。

截至2019年末,厦门银行总资产为2468.68亿元,较2009年末的282.77亿元增长2185.91亿元,10年间总资产增长近八倍。

盈利能力方面,厦门银行净利润从2010年的13,640.92万元持续增长至2019年的173,644.89万元,十年来每年均保持两位数以上增长态势,盈利成长性良好。

不良下降资产质量扎实

资产质量方面,厦门银行的不良贷款率、拨备覆盖率在近年平稳向好,超行业平均水平。数据显示,厦门银行不良贷款率已连续三年下降,拨备覆盖率连续两年提升。2017年、2018年、2019年,该行不良贷款率分别为1.45%、1.33%、1.18%;拨备覆盖率分别为195.39%、212.83%、274.58%。据银保监会网站披露,2019年四季度,全国商业银行不良贷款率、拨备覆盖率平均水平分别为1.86%、186.08%;全国城商行不良贷款率、拨备覆盖率平均水平分别为2.32%、153.96%。可以看出,厦门银行的资产质量明显优于全国商业银行以及城商行的平均水平。

从不良贷款方面看,截至今年6月末,厦门银行贷款总额为1246.87亿元,其中不良贷款余额为13.97亿元,不良贷款率为1.12%,比去年末下降0.06%。

值得一提的是,厦门银行近些年的经营管理成果得到了评级机构的认可。联合资信评估公司于2020年7月24日出具的《厦门银行股份有限公司2020年跟踪评级报告》显示,确定上调厦门银行主体长期信用等级至AAA。

产品创新践行普惠金融

联合资信评估公司在该报告中指出,厦门银行总部位于厦门,网点覆盖福建省内各地级市及重庆市,业务范围不断扩张且具有良好的区位优势,在区域内具有较强的同业竞争力。同时,该行小微企业业务发展势头良好。

近年来,党中央、国务院高度重视发展普惠金融,金融监管部门频繁发声、政策密集出台,以引导金融机构支持实体经济,缓解小微企业融资困境。作为一家区域性法人银行,厦门银行自成立以来始终坚持为中小企业提供普惠金融服务,将支持小微企业发展作为践行社会责任和加快战略转型的重要途径,在解决小微企业“融资难、融资贵”等方面进行有效探索。

据了解,2019年以来,厦门银行根据小微企业经营特点,在产品方面创新推出小企业标准化产品、创业抵押贷、接力贷、简捷贷、科技银保贷款、科技担保贷款等一系列小微特色产品,为小微企业提供更加便捷、更全方位的支持。

2019年年报显示,截至2019年末,厦门银行小微贷款余额552.06 亿元,占全部贷款余额的53.68%,实现“两增两控”;民营企业贷款余额387.94 亿元,占企业贷款余额的62.71%。2019年度,厦门银行合计发行60亿元小微金融债,专项用于小微企业贷款,为小微企业发展提供资金支持。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。