注册

厦门银行今日获A股IPO发行批文 即将开启A股发行之旅

2020-09-04 19:41:31 投资者网  

9月4日晚间,证监会正式发布消息,已按法定程序核准了厦门银行股份有限公司(以下简称“厦门银行”)A股IPO发行申请,厦门银行及其保荐机构中信建投将与上交所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

据证监会网站显示,自2017年12月1日预披露招股书至2020年7月15日,厦门银行一直处于排队阶段。今年上半年,A股IPO市场迟迟未见银行股身影,这次厦门银行凭借优秀的经营表现、独树一帜的特色,于2020年7月16日率先过会,并在2020年9月4日获得证监会发行批文,即将成为今年A股首家上市银行、福建省首家上市城商行。

公司治理健全规范:股权稳定、结构多元、治理健全

近年来,银行业尤其是中小银行的公司治理失灵问题受到了监管部门的高度关注,公司治理的健全和有效,被视为银行可持续发展的必要条件。

成立于1996年的厦门银行,前身是在原厦门市14家城市信用社和市联社基础上组建的厦门城市合作银行,是第一批改制设立的城商行,1998年更名为厦门市商业银行。2008年,厦门银行成功引进台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,成为台湾金融机构借助第三地进入大陆市场的首例。2018年,富邦金控正式受让富邦银行(香港)所持有的全部厦门银行股份,以直接持股取代其绕道第三地子公司持股的方式,使厦门银行成为大陆首家台湾金融机构直接入股的城市商业银行。

截至目前,厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股占比20.21%;第二大股东为富邦金控,持股占比19.95%。2017年正式上报IPO申请前,厦门银行完成了一次定向增发,不仅为漫长的IPO排队期募集了等候的资本,也进一步优化了股权结构和董监事会构成。

稳定、多元化的股权结构,为厦门银行稳定经营发展创造了良好的氛围。在台资战略股东管理理念的影响下及上市规范要求下,厦门银行的公司治理从“形似”到“神似”,亦成为银行可持续发展的有力保障。

业绩亮眼的优秀城商行:贷款有力增长、盈利稳步提升、资产质量良好

截至2019年末,厦门银行资产总额达到2468.68亿元,较2018年末增长6.22%,资产规模增长稳健,全年实现营业收入45.09亿元,同比增长7.73%,实现净利润17.36亿元,同比增长22.69%,盈利能力稳步提高。近日发布的半年报数据显示,截至到今年6月末,厦门银行的营业收入为27.11亿元,营收同比增长近27%,净利润延续以往增长态势,达9.68亿元。资产稳健增长下的盈利稳步提升,体现了厦门银行在“质”与“量”的平衡博弈中的取舍,与其引进战投之后所彰显出来的稳健经营之风一脉相承。

厦门银行不断调整资产结构,将“防风险、去杠杆”作为业务开展重点,加大贷款的投放力度,发放贷款及垫款占资产比重进一步上升。截至2019年末,厦门银行发放贷款及垫款净额1,050.00亿元,同比增长29.64%,发放贷款及垫款净额占总资产比重为42.53%,同比上升7.68个百分点,服务实体经济的能力不断增强。其中,小微贷款余额552.06 亿元,占全部贷款余额的53.68%,实现“两增两控”。民营企业贷款余额387.94 亿元,占企业贷款余额的62.71%。

资产质量方面,截至2019年末,厦门银行不良率1.18%,较2018年降低0.15个百分点,截至今年6月末,厦门银行不良贷款率为1.12%,较去年末略有下降,不良贷款率呈持续下降态势。2019年末拨备覆盖率274.58%,较2018年末提升61.75个百分点,风险抵御能力进一步提升,各项监管指标达标。

两岸金融合作的特色名片:服务两岸、聚焦中小、区域一流

内修心法,外练招式,深化对台特色成为厦门银行在引进台资战略股东后坚持了十余年的特色化发展之路。厦门银行充分借鉴战略股东先进的经营管理经验和金融服务理念,在服务台胞台企方面先行先试、持续创新。开设大陆银行业首个台商业务部,为台商提供“资金大三通”、“人民币直航”等个性化金融产品;推出首张面向台胞的专属信用卡,让台湾同胞享受和大陆居民一样的用卡便利;在货币清算与零售业务方面,与台湾银行同业展开多维度合作。

截至2019年12月31日,厦门银行直接服务台籍企业718户,存款余额42.36亿元,贷款余额17.62亿元;同时拥有台籍零售客户约4.8万户,管理的台籍客户金融资产约35亿元人民币,两岸金融服务成为厦门银行富有特色的经营亮点。

“中小银行对中小微企业的发展发挥着不可或缺的作用。资本实力的增强,是银行防范和抵御风险的重要前提,包括厦门银行在内的一批标杆性区域城商行加速上市,不仅担负着纾困中小微企业的责任,也承载着中小银行加快转型升级的新期许。”业内人士表示,厦门银行稳定的股权结构、稳健的经营风格、突出的两岸特色,可能是其成为打破今年A股银行IPO“零突破”局面的首位尝鲜者的主要原因。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。