潘光伟:中银协已启动《理财产品资产减值指引》等研究工作

2020-09-05 15:44:06 21世纪经济报道 

9月5日,中国银行业协会专职副会长潘光伟在“2020全球财富管理论坛”发言时介绍,中银协已经启动了《理财产品信息披露指引》《理财产品资产减值指引》等课题研究工作。

此前,中银协已先后起草了《商业银行理财产品估值指引》《商业银行理财产品会计核算指引》。官网显示,8月20日,中银协就《理财产品会计核算指引(试行)》向社会征求意见,意见反馈截止日期为2020年9月11日。

“今后通过这些行业指引的出台,弥补银行理财产品在会计核算、公允价值计量和信息披露方面的制度短板,有力助推银行理财业务转型发展。”潘光伟介绍。

在演讲中,潘光伟还介绍了多组有关银行理财的最新数据。截至今年6月末,银行理财产品余额22.1万亿元,净值型理财产品存续规模约为13.2万亿元,同比增长67%,占全部理财产品存续余额的53%,较资管新规发布时提高225%;银行系理财公司的存续理财产品均为净值型产品,余额合计约为2万亿元。

今年上半年,同业理财较历史峰值减少90%,银行保本理财余额、嵌套投资的理财产品规模较资管新规发布时分别减少62%和31%。

截至6月末,银行理财直接配置到实体经济的资产余额约为19.3万亿元,相当于社会融资总规模的7.1%。在支持直接融资方面,银行理财产品投资债券14万亿元,较资管新规发布时增加2万亿元,增长16%;投资股票7907亿元,约占沪深两市流通市值的1.5%。

对于日前央行等部委决定将资管新规过渡期延长一年至2021年底,潘光伟称,过渡期内需要完成的转型任务依然艰巨,银行理财仍面临着净值型新产品发行困难、存量老产品压降难度大、投研能力不足、资管行业基础性政策存在差异、投资者教育任重道远等问题,需要我们高度重视并采取得力措施予以解决。

潘光伟介绍,新冠肺炎疫情从资金端和资产端,对资管业务产生了双向冲击,尤其在资产端,部分行业、企业经营困难加大,一些授资项目原有还款安排面临调整;由于老的理财产品期限错配较多,压降程度要考虑到不同的银行机构资本实力、信贷资源、客户还款意愿等多种情况,存量资产处置存在一定的难度和复杂性。

“过渡期延长政策,有利于转换融资模式,扩大融资来源,转换增长动力,为理财业务平稳过渡创造更好的环境和条件。随着整改工作持续深入推进,理财业务改革转型成效将进一步显现,影子银行风险将持续收敛,对实体经济融资的支持力度也将进一步加大。”潘光伟表示。

潘光伟同时强调,银行仍是理财业务转型升级的第一责任人,需扎实细致编制存量资产台账和存量资产整改计划,综合采用多种压降路径,不拖、不等、不靠,积极主动推进整改工作,尽早完成整改任务。

(作者:李愿 编辑:周鹏峰)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。