注册

中证金融研究院书记、院长张望军:加强市场基础建设,更好服务双循环新发展格局

2020-09-06 14:55:19 和讯网 

  9月6日,2020中国国际金融年度论坛在北京举办,本届论坛作为2020年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展的主要论坛活动,以“ 新金融、新开放、新发展”为主题。中证金融研究院书记、院长张望军出席论坛并发表演讲。中证金融研究院书记、院长张望军

中证金融研究院书记、院长张望军

  张望军认为,当前和今后一个时期构建双循环新发展格局,为发挥资本市场功能作用提供了契机,也对资本市场改革发展提出了新的更高要求。要按照建制度、不干预、零容忍的方针,加强市场基础建设,增强资本市场枢纽功能,更好的服务双循环新发展格局。

  一是推动构建更加成熟更加定型的市场基础制度体系。资本市场是规则导向的市场,基础制度决定了市场运行的质量,新形势下需要加强资本市场基础设施的典型设计,在畅通出口和入口、促进多空平衡、促进一二级市场协调发展、强化投资者合法权益保护方面进一步优化基础制度供给,推动关键制度创新,提升市场治理能力,筑牢市场稳健运行的内在基础。

  二是进一步促进市场投资融资协调平衡发展。资本市场是一个投融资的专业市场,在稳固资本市场融资功能的同时要发挥好资本市场的财富管理功能,促进居民消费和扩大内需,支持和鼓励社保保险养老金等中长期资金入市,加强证券基金金融机构的经营能力建设,持续提升上市公司质量,增加投资者回报。

  三是构建更加良性健康的资本市场生态。资本市场是内涵丰富、机理复杂的生态系统,各类市场主体参与者相互制衡相互促进,要以贯彻落实新的政策法为契机,坚定推进市场化法治化改革,学习借鉴国际最佳实践,进一步激发市场活力,同时持续推动资本市场改革和其他领域改革的协调配合,在法治供给、诚信建设、风险防控、税收政策支持等方面同向发力,共同形成促进资本市场持续稳定健康发展的合力。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。