注册

央行连续24个交易日操作7天逆回购,资金面压力迎来阶段性缓解

2020-09-09 18:20:26 21世纪经济报道  边万莉

  9月9日,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年9月9日人民银行以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,期限为7天,利率2.20%。另外,今日有200亿逆回购到期,央行实现净投放1000亿元。

  值得一提的是,这已经是央行从8月7日起连续24个交易日开展7天逆回购操作,中标利率水平均保持在2.2%的水平。

  东方金诚首席宏观分析师王青向记者表示,近期央行连续开展逆回购、向市场补充流动性的原因或有两个:一是8月以来地方政府专项债恢复大规模发行,对市场流动性“抽水”效应明显,需要央行加大流动性注入给予护航。这也体现了货币政策与财政政策之间的协调配合。二是近期市场资金利率(以DR007为代表)已回升至政策利率(央行7天期逆回购操作利率)附近。但受压降结构性存款等监管政策影响,同业存单利率持续上行,这也反过来给市场资金利率带来了一定的上行压力。为稳定市场预期,引导货币市场利率围绕政策利率平稳运行,央行近期连续开展逆回购操作。

  从今日上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,隔夜Shibor、7天Shibor以及14天Shibor出现下跌,分别报1.6070%、2.1930%、2.2020%,跌幅为 44.40BP、 1.80BP、4.3BP;其他期限Shibor有不同程度上升。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢告诉《21世纪经济报道》记者,整体来看,通过央行连续多日实施逆回购操作,市场资金利率有所下行,8月中旬以来趋紧的资金压力得到缓解。这充分体现了货币政策的灵活适度。

  王青分析,尽管近期央行连续开展逆回购操作,但净投放规模较小,且逆回购利率保持不变,这表明当前央行无意引导市场利率大幅下行。9日隔夜Shibor、7天Shibor和14天Shibor出现不同程度下跌,主要与当日公开市场操作规模、债券发行节奏等短期资金供需平衡因素相关,或不代表市场利率将出现趋势性下行。

  展望未来,范若滢表示,9月中下旬财政支出将对市场流动性形成补充,资金面压力将迎来阶段性缓解。央行实施降准的概率不大,更可能通过公开市场操作来进行灵活调节。随着我国疫情防控趋势向好,经济社会轶序不断恢复,未来我国货币政策将更加注重结构化取向和直达实体经济。

  王青告诉《21世纪经济报道》记者,“我们预计本月央行仍会持续开展逆回购操作,但净投放规模不会明显扩大,资金面紧平衡状况将会延续。其背后的根本原因在于,当前经济修复进程顺利推进,货币政策目标更加注重稳增长与防风险之间的平衡,资金面再度转向偏于宽松的可能性较低。为应对因结构性存款压降给银行负债端带来的压力,9月15日MLF操作有望延续量增价平,中长期流动性持续收紧的态势有望部分缓解,但9月实施降准的可能性依然不大。”

  他判断,未来监管层会优先选择通过MLF操作,阶段性地向银行体系注入中长期流动性,缓解银行中长期流动性紧张局面,而非实施降准,永久性地扩大银行总体的中长期流动性水平。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。