注册

天津租赁资产突破1.8万亿,飞机租赁融资成本普遍降低

2020-09-11 09:23:20 第一财经  陈洪杰

  天津共有总部法人租赁公司1908家。

  “天津飞机租赁融资环境得到很大提升,融资成本普遍降低,与全国其他地区相比仍具有较大竞争力,飞机融资额最高可达飞机价值的100%,飞机SPV的授信权限完全下放到天津分行,有助于解决飞机租赁企业融资的问题。”天津东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾在近日举行的“第九届中国航空金融发展(东疆)国际论坛”上称。

  沈蕾称,不少银行飞机SPV授信审批权限获得总行的支持,已经完全下放到天津分行。有的银行通过内部的跨地区的银团的联合授信,或者采用商业承兑汇票等方式加大了授信额度,降低了利率成本,目前天津各银行都已设立专门融资团队。

  由于疫情影响,目前航空公司普遍面临亏损,再加上未来的不确定因素,传导到整个产业链,影响到飞机制造商和租赁公司。租赁公司目前面临的问题从短期看,主要是租金延收导致经营和现金流出现压力,同时新市场、新业务拓展乏力,国际融资难度加大。从远期看飞机资产不确定性,让资产处置面临新的问题。

  针对上述问题,沈蕾称,疫情期间天津海关拓展异地监管使用范围,标的物已经从飞机、船舶拓展到发动机模拟机大型设备,覆盖的面现在到全国的10多家海关。经过初步的测算,全年从调用飞机的成本来说,可以节省5000多万元。结合企业离岸租赁业务需求,利用外管局在东疆试点政策,解决了企业收取境外租金和海外资产权属登记问题,促进了境外资产有效回归。东疆也加大了飞机和发动机存量转租赁的业务,优化财税结构,支持航空公司开展飞机售后回租业务,帮助盘活资产,通过完善交易结构打通政策障碍搭建服务平台,促进了租赁资产交易和资产处置进一步活跃。

  “与此同时,针对企业提出进一步深化经营性租赁收取外币的进一步需求,已经得到了国家外管总局的肯定和支持,目前天津外管局正在制定新的实施的流程和政策。”沈蕾表示。

  第一财经记者获取的一项数据显示,截至今年上半年,天津共有总部法人租赁公司1908家,资产总额突破了1.8万亿元。金融租赁公司12家,总资产约7500亿元,融资租赁公司1896家,总资产10508亿元,东疆飞机租赁的机架已经超过了1600架。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。