注册

银行职工自贷自批776万,全用来赌博挥霍!法院这样判

2020-09-22 21:56:28 和讯名家 

 

获取同事审批系统的账号密码,以自贷自批方式从银行贷款700余万元,全拿来赌博挥霍……9月22日,裁判文书网披露的刑事判决书,揭示了这样一个关于职务侵占的案件。

自贷自批73次,贷出730万

判决书显示,黄某平,男,1987年12月7日出生于安徽省潜山市,汉族,大学本科文化,户籍所在地及现住址潜山市。因涉嫌犯职务侵占罪,于2019年10月1日被潜山市公安局刑事拘留;经潜山市人民检察院批准,于2019年11月5日由潜山市公安局执行逮捕。

2017年11月至2018年9月期间,黄某平利用其担任潜山农商行黄柏支行信贷会计的职务之便,获取了黄柏支行其他信贷员(客户经理)的安徽省农村信用社联合社信贷管理系统的操作号及密码。

黄某平私自使用其他信贷员的操作号登陆信贷系统,在其父亲黄某1、其妹妹黄某珊不知情的情况下,黄某平冒用黄某1、黄某珊的名义以及使用本人的名义在黄柏支行共73次以自贷自批的方式贷出共计730万元小额信用贷款供其本人赌博及他用。

资料图,图文无关(来源:摄图网)

掌握其他信贷员、信贷会计

和贷审组账号密码进行贷款

2018年9月至10月8日期间,黄某平在担任潜山农商行官庄支行信贷员兼后冲二级支行行长期间,获取了官庄支行信贷员的信贷系统操作号、密码以及信贷会计掌握的信贷系统“信贷会计”和“货审组秘书”操作号、密码进行贷款。

黄某平使用其本人的操作号登陆信贷系统,在其父亲黄某1不知情的情况下冒用黄某1的名义,在官庄支行共2次以自贷自批的方式贷出共计20万元小额信用贷款。

潜山农商行官庄支行行长魏某证言显示,每个人在支行的小额信用贷款额度权限是10万元,而且只能贷一笔。如果超过10万元或者多笔贷款必须通过潜山农商行总行授权。

魏某表示,黄某平以黄某1的名义贷款主要因为自己获得了黄柏支行其他信贷员的账号密码,然后加上信贷会计和贷审组两个账号的密码本来就归黄某平自己使用,所以他自己使用这些账号在系统上能私自操作完成70多笔贷款的操作流程。

2018年9月至10月8日期间, 黄某平利用其担任潜山农商行官庄支行信贷员兼后冲二级支行行长的职务之便,还私自在信贷系统中将其本人使用的黄某1名下农商行借记卡授信为易贷卡,共计贷出26万元。

犯职务侵占罪被判有期徒刑8年

截至2020年4月6日,黄某平仍有7030876元没有归还。

安徽省潜山市人民法院认为,被告人黄某平利用担任潜山农商行黄柏支行信贷会计、官庄支行信贷员兼后冲支行行长的职务之便,以自贷自批的方式从农商行信贷系统贷取得小额信用贷款、易贷卡信用贷款共7030876元用于赌博等挥霍,且无力偿还,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。被告人黄某平接公安机关电话通知后主动到公安机关接受讯问并如实供述了全部犯罪事实,系自首,依法可以从轻、减轻处罚。

安徽省潜山市人民法院判决:被告人黄某平犯职务侵占罪,判处有期徒刑8年;扣押未移送的林肯汽车一部由扣押机关依法处理;继续追缴被告人黄某平违法所得7030876元发还受害单位。

资料图,图文无关(来源:摄图网)

监管高度关注从业人员犯罪行为

判决书显示,该案由潜山市人民检察院于2020年4月13日向法院提起公诉,因受新冠肺炎疫情影响,直至8月4日才恢复审理。

据和讯网,事实上,早在案件起诉之前,安庆银保监分局于2020年3月9日公布一份行政处罚,指出黄承平在安徽潜山农村商业银行股份有限公司内控管理严重不审慎一案中,当事人黄承平在案发时先后作为潜山农商行黄柏支行信贷会计、官庄支行客户经理,利用职务之便实施违法行为,并在该过程中起到主要作用,应负主要责任。

依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,安庆银保监分局决定,对黄承平采取“禁止终身从事银行业工作”的处罚。

近年来,已有多起金融机构员工涉刑事案件在法院判决前,银保监会就已事先做出行政处罚。事实上,对于从业人员违法犯罪行为,监管部门一直保持高度关注。

今年2月,银保监会发布《关于预防银行业保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》,督促银行保险机构及时报送案件(风险)信息、重大违法事件,依法对漏报、瞒报、迟报、错报的机构进行处罚。

5月22日,银保监会印发《银行保险机构涉刑案件管理办法》试行通知,进一步完善了涉刑案件的报送机制。对已由司法机关立案查处的刑事犯罪案件,案发银行保险机构在知悉或应当知悉案件发生后,应于3个工作日内将案件确认报告分别报送法人总部和属地派出机构。

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。