注册

国内首个绿色票据识别认证系统发布 帮助银行精准识绿

2020-09-23 10:08:03 和讯银行 

  日前,在2020中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛上,中央财经大学绿色金融国际研究院发布国内首个绿色票据识别认证系统。

  据了解,中财大绿金院和九江银行此前共同推出了《绿色票据评价标准研究及推广实施》研究成果,该绿色票据识别系统就是基于上述成果独立研发的,旨在提高绿色票据识别认证的效率和准确性的识别认证系统。系统在建设过程中得到人民银行南昌中心支行的大力支持,目前1.0版本已正式完成系统测试工作。

  本系统是中财大绿金院继开展绿色票据标准研究后继续深化研究成果、推动落地转化的一项 实践性工作,系统的设计逻辑与绿色票据识别认证逻辑相一致。根据绿色票据认定标准,参照江西省金融学会印发的《江西省绿色票据认定和管理指引(试行)的通知》,系统识别界面分设绿色主体、绿色交易背景、绿色交易用途三项申请通道,商业银行根据提示上传绿色票据识别认定的相关文件,结合常态化票据管理的相关要求,使用系统对票据“绿色属性”进行识别审核,并将审核成果反馈于商业银行。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授表示, 2019年中财大绿金院与九江银行共同开展绿色票据标准研究工作,希望推动绿色票据标准化建设补齐地方绿色融资短板。随着绿色票据研究成果在地方实践的运用,中财大绿金院希望通过开发绿色票据识别认证系统,拓展绿色票据的应用场景、提高绿色票据识别的准确性。绿色票据识别认证系统的应用,有助于商业银行准确识别绿色票据、提高申请便利性;对于第三方认证机构,可以通过业务处理留痕、防范漂绿风险;对于监管部门,便于绿色票据统计,也为进一步决策提供数据支持。中财大绿金院将在此基础上不断升级更新,以期通过绿色票据的系统化建设工程,真正推动绿色票据在更广范围的应用,为金融机构、企业和监管部门带来便利与支持。

  中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授表示,绿色票据识别认证系统具有选择申请通道、申请信息填写、票据信息填写、申请审核反馈、票据信息复核与绿色票据入库等主要功能,系统内置绿色票据识别标准,申请人可依照各版块提示上传包含相关关键字或关键信息的文档,即可实现绿色票据判定,第三方将对结果进行复核,复核结果包括通过、资料待补充以及不通过三项可能,并显示具体原因。最终判定为绿色票据的将入库处理,监管部门可实时查看全部入库票据情况。

  据了解,下一步绿色票据识别认证系统将应继续用于实践,率先在人民银行南昌中心支行的支持下在江西地区应用,助力地方金融机构精准高效识别绿色票据,为《江西省绿色票据认定和管理指引(试行)的通知》的贯彻提供系统保障。同时中财大绿金院将继续根据各地方关于绿色票据标准制定的差异性需求灵活调整系统响应方式,也将继续深化绿色票据应用的研究与推广工作,通过绿色供应链票据等方式进一步推动绿色金融的多场景运用,使绿色金融服务更广群体。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。