注册

工信部:加强区块链与语言信息处理相结合的知识产权分析、布局与运用

2020-09-23 13:36:41 中国电子银行网  王小白

  中国电子银行网9月23日讯 工业和信息化部在对十三届全国人大三次会议第9430号建议的答复中表示:

  工信部将构建完善产业技术基础体系,加大对信息处理技术、人工智能等领域的支持力度,进一步强化语联网作为产业技术基础公共服务平台的作用;

  加强对平台建设运行的评估与指导,完善产业技术基础平台等共性技术平台的工作指南,加大平台对新兴技术领域的支持力度,支持平台建设单位发挥资源集聚作用,支撑语言信息处理领域的产业链建设;

  支持知识产权公共服务平台开展语言信息处理技术领域的知识产权分析与研究,加强人工智能、区块链与语言信息处理相结合的知识产权分析、布局与运用。

  工信部在回复中表示,下一步将围绕这些工作展开:

  一是发挥多语信息处理领域平台企业、龙头骨干企业的牵头作用,加强该领域产业发展的顶层设计,支持传神公司发挥公共服务平台的作用,加强与规划编制单位的合作,研究多语信息处理与服务新兴产业的技术路线图与产业发展规划。

  二是支持高校完善相关专业布局,开展语言信息类实践教学校企合作,加强多语专业人才培养,加强语言文字信息技术与应用研究,更好支撑语言文字信息化建设。

  三是引导相关企业按照《数据管理能力成熟度评估模型》(GB/T 36073-2018),不断提升数据治理能力,为深化智能语音应用,奠定良好基础。通过大数据产业发展试点示范工作,遴选智能语音领域标杆案例,加强产业链上下游协同,促进优秀产品服务的应用推广。推动多语转换标准的制定及研发。鼓励语言区块链技术的应用。

  

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。