注册

上海农商银行汪平:敏捷机制有助于中小商业银行快速推进数字化转型

2020-09-26 03:41:02 中国电子银行网  万木

  9月24日至26日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,一百多家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

上海农商银行汪平:敏捷机制有助于中小商业银行快速推进数字化转型

  上海农商银行网络金融部电子银行研发负责人 汪平

  上海农商银行网络金融部电子银行研发负责人汪平出席论坛,并就上海农商银行手机银行敏捷团队组建后的经验和思考进行了分享。

  汪平首先介绍了敏捷团队的组成结构和成绩。团队是在今年4月16日由网络金融部3人携手金融科技部4人组成的。团队成立之后取得了阶段性的成绩,四个月内完成了88个业务需求的投产,相比于2019年全年4个月的投产峰值30个需求,整体提升到3倍的效能。此外,敏捷团队还帮助上海农商银行手机银行在苹果APP Store的评分从2.5分提升到3.0分,华为App应用市场从3.2分提升到4.2分,获得了客户的认可。

  项目推进方面,敏捷团队在今年同步推进了四个重点项目:第一个是手机银行5.8版本项目,包含智能投顾、结构性存款等功能,并对界面进行全量革新;第二个是老年版手机银行,为老年客户量身定制客户体验;第三个是电子身份证eID项目,即将实现远程开立专业版手机功能;第四个是手机银行声纹项目;4个项目将在年内全部实现投产。

  对于上海农商银行在敏捷团队成立后有了明显变化,汪平用一句抽象的话解释道:“局部在整体的节奏中是自由的”。汪平认为,打造一个好的手机银行产品是终极目标,体现客户价值、产品价值、商业价值。为了实现这个目标,团队需要整体的节奏来驱动,而实现整体节奏的背后是局部的自由以及自由的探索。

  对于整体的节奏,汪平认为决定因素有三部分。第一个是围绕核心目标要有联合的考核,团队中科技条线人员的考核网络金融部打分占4成,金融科技部打分占6成,最大程度发挥科技人员的积极性。

  第二是要有统一产品设计理念。提出“清晰、高效、一致、美观”的理念。只有业务、设计、开发等人员有统一的设计理念,才不会产生非必要的冲突,打造出高效执行的整体节奏。

  第三是要有投产时效的管理。对于不同开发工作量的需求设定平均投产时效,并且写入敏捷团队成立之初的任务书。

  在谈完整体节奏后,汪平又提到了局部自由和探索。第一是成员工作深度融合。对于每个团队成员来说,虽然说职能有划分,但鼓励在具体工作当中享有充分的自由,跨界沟通,培养复合型人才。

  第二是探索敏捷工具的使用。团队通过对敏捷工具的自由探索和使用,将工作内容透明化,包括从分管领导到底层的开发人员,都能24小时监控各项任务的推进情况,实现创意到投产落地的全流程跟踪。

  第三是团队间的协作和金融科技的赋能。探索团队的高效协作,通过各种团队高效的协作,进一步将产品能力延伸;一切从业务需求出发,积极自由地去探索金融科技,解决业务痛点问题来提升客户的体验。

  最后汪平总结道,“敏捷机制是快速推进数字化转型的抓手。上海农商银行目前正在积极探索和积累相关经验,全行性的敏捷机制体制建设也在进行中,未来还将在人力、预算和流程等各个方面进一步地完善和优化。”

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。