注册

商业银行如何差异化发展?光大银行熊福林:在营销求异,在运营求异

2020-09-26 13:58:18 和讯银行  南墙

  9月25日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,近百家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

  光大银行(601818,股吧)数字金融部副总经理熊福林出席本次论坛,并做“连接云端与终端,实现分享与共享”的主旨演讲。

商业银行如何差异化发展?光大银行熊福林:在营销求异,在运营求异

  熊福林开篇指出银行云端三大痛点:首先便是如何从云端走向终端?其次是银行基本上在同质化发展,如何走向差异化发展之路?最后是如何有效激活千千万万个个体?

  三个问题对应三重阻力,熊福林认为,从云端走向终端需要面临信息阻力、信任阻力和激励阻力三重阻力,也可以认为是信息不对称、信任不对称和激励不对称。

  熊福林指出,在从云端走向终端的过程中,离不开营销,但是营销的不仅仅是产品,而是人品 ;同时营销也不仅仅是销售,而是成交。“成交和销售是有差异的,成交的背后是在通过销售行为之后双方能够成为朋友,建立一份美好的情感,成就一段交情。”

  同时熊福林认为,无论是数字化形式、互联网化形式和移动化形式如何发展,营销的核心并非产品,而是人、人际关系以及人与人之间的链接。

  目前,银行需要在差异化道路上进行发展,尤其是目前面临渠道同行、产品同质、技术同步的问题下,导致银行的技术是同步的、服务是异曲同工的、客户体验也大同小异。当回归到客户体验时,银行如何做到差异化发展?熊福林指出,应该在营销求异、在运营求异。

  为了突破同质化发展,在营销、运行方面求异,光大银行云分享平台应运而生。

  熊福林介绍,云分享平台通过客户的社交关系链,实现种子用户营销,使每一个员工甚至每一个客户都成为一个连接点,实现银行产品的点对点传播,形成专属链接、邀请好友、系统统计、激励奖励的链路。客户对银行不仅仅是一个客户关系,还是价值共享的关系。云分享平台最大的特点是“明码实价,真金白银”。通过对金融业务的标准化、量化管理,从而实现明码实价、真金白银的现金红包奖励。此外,围绕集团E-SBU战略,云分享平台能够以每一个员工为原点,实现协同联动,联合营销。

  基于社交传播的云分享平台,光大银行解决了包括增加流量和注册用户、吸引更多业务合作伙伴、带来高质量的销售机会、减少整体营销预算投入、促进具体业务成交、记录营销链路业绩计算到人。平台上线以来,用户达到8.5万人,包括员工3.7万人,互联网用户4.8万人。云分享平台一共发行了25个活动,参与人次接近40万人次。

  云分享平台是数字化营销创新平台,是光大银行在差异化发展道路上的一次创新突破,熊福林表示,光大银行要通过数字化创新营销平台实现“一部手机,一家银行,一名员工,一个光大,一个客户,一个光大”的目标!

  

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。