注册

陶以平:应加强ESG风险管理,将ESG相关要求纳入授信全流程

2020-09-27 09:30:42 21世纪经济报道  辛继召

  “绿色金融与资产管理是当前我国金融行业的两大潮流,而且两者正在加速交汇,这将给双方带来更大的动能,一起有力推动我国新时代高质量发展。”9月26日,兴业银行(601166,股吧)行长陶以平出席在南平举行的2020中国资产管理武夷峰会时表示,绿色金融是金融行业的金山银山,资产管理是绿色金融的源头活水。

  伴随绿色发展,我国绿色金融异军突起,目前绿色信贷余额超过10万亿元,去年发行绿色债券近4000亿元,均居全球第一。此外在制度创新、产品创新等方面也取得了有目共睹的成绩。“绿色金融这么快的发展,绝不仅仅是出于情怀。绿色金融是金融业重要的业务增长点,是可持续发展的一种最好的模式。”陶以平说。

  截至2019年末,兴业银行绿色金融融资余额达到10109亿元,绿色金融企业客户达到14764家,分别是2015年末的2.53倍、2.51倍,四年间绿色金融资产年均复合增长26.06%,绿色金融资产与总资产的比从7.55%升至14.15%。2017年,兴业银行承诺三年内福建省内绿色金融累计投放和余额双双翻番,到今年8月末,已经提前超额完成承诺,累计在福建省内发放绿色金融融资1592亿元,融资余额640亿元。

  绿色金融外延广阔,可延伸至绿色信贷、绿色信托、绿色租赁、绿色债券、绿色资管等。展望未来,陶以平认为资管行业是绿色金融创新最活跃、增长空间最大的一个领域,尽管目前还处于起步阶段,相对于绿色信贷规模比较小,但正蓄势待发,发展空间非常大。

  在绿色资管领域,兴业银行2016年推出绿色理财产品,后又接连推出全市场首支绿色债券指数及绿色债券指数型理财产品。2019年该行理财子公司兴银理财在福州开业,将绿色理财作为三大特色产品体系之一,今年即面向高净值客户推出首只ESG(环境、社会与公司治理)理财产品——“兴银ESG美丽中国”,引导企业主个人投资者主动履行社会责任,共享可持续发展投资成果。目前兴业银行还在积极探索开发ESG指数、开展ESG评级、建立和完善ESG评估体系等,进一步完善ESG产品服务体系。

  为加速趋势到来,推动资产管理更好发展绿色金融,陶以平认为几个层面应予重视:

  一是推动更多的金融机构树立ESG投资理念。一方面,加强ESG风险管理,将ESG相关要求纳入授信全流程,让ESG评价评级成为一个基础的客户准入门槛和“排雷”工具。另一方面,创新推出ESG产品,推动更多资金流向ESG绩效更好的企业。

  二是金融机构之间积极构建投行生态圈和投资生态圈,进一步畅通从资金到资产的全业务流程,为企业客户提供更加综合化、个性化的金融服务,为居民客户提供更加优质的金融投资产品。

  三是持续优化绿色金融政策环境,形成更加完善的激励约束机制,推动资管资源更多向绿色领域流动。比如,对重点支持的产业和客户配套贴息或风险补偿机制,对绿色投融资设定更低的风险权重等。同时加快绿色金融“新基建”建设,为包括资管行业在内的整个金融业发展绿色金融进行赋能。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。