注册

ReaIAI刘荔园:第三代AI落地金融科技领域的新突破

2020-09-27 17:38:06 中国电子银行网 

   金融科技目前的展现形态有浓重的工具属性,需要将之从工具属性回归业务价值,需要实现行业的互融互通。金融科技创新要从“赋能”到“互能”。

  9月24日至26日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,一百多家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

  瑞莱智慧RealAI联合创始人刘荔园参加本次活动并发表主旨演讲。


  金融科技三问

  发言伊始,刘荔园抛出了金融科技三问:

  一是为什么银行需要的是一扇门,而大多数金融科技公司提供的产品却是一把锁?

  二是,对于厂商而言,AI公司和IT公司有什么区别?而现实中,AI公司提供服务的模式更像IT厂商。

  三是,因为纯技术导向模式的企业在中国很难落地,所以,技术究竟应该如何改变世界?

  通过这三个问题,她总结认为,互联互通,也就是“破圈”才能真正解决金融科技的本质问题。不过,人工智能发展到后期,会与金融进行深度结合,助力银行数字化转型需求从感知、认知到决策。前提是双方能进行紧密的绑定。

  刘荔园表示,在人工智能领域,感知、认知在银行业已有广泛应用。比如,基于人脸识别的银行监控和刷脸取款,以及基于OCR的卡证识别、表单录入、发票识别等。

  上升到决策层,具体在业务场景上还有营销、风控等,这些决策层需求从未被充分满足,也并未被更好的技术支持到。在风控回捞的场景中,基于半监督学习的回捞算法,可以从拒绝客群中挖掘被误拒的优质客户,从而实现零成本获客,扩大资产规模,增加盈利。

  她认为,人机协同才是决策层的应用大法。这样增强智能就可以将监管政策、业务经验与大数据完美结合,算法更智能,凸显业务价值。

  第三代人工智能的新突破

  刘荔园介绍说,AI技术已经有了新突破,从第一代的知识驱动,到第二代的数据驱动,进化到了第三代,即,安全可靠可解释的第三代人工智能。

  其标准是:1、可靠性:在样本不足、噪声高、标注差情况下实现预测效果可靠提升;2、可解释性:白盒化AI模型,提供可理解的决策依据;3、安全性:在恶意攻击或者数据存在缺陷样本的情况下,保证判断能力。纠偏的风控回捞模型,可解释机器学习建模和假脸检测等,都是算法突破的新应用。

  金融科技创新要从“赋能”到“互能”

  刘荔园指出,金融科技目前的展现形态有浓重的工具属性,需要将之从工具属性回归业务价值,需要实现行业的互融互通。金融科技创新要从“赋能”到“互能”。

  怎么做?她做了三点总结:

  1、单方面的需求、供给驱动都难以推动真正的金融科技创新,创新的破局点来自业务与技术更底层的互通互融。

  2、银行业的AI应用应围绕降本增效等决策层需求。回归业务价值,价值增益说得清楚“算”得明白。

  3、在联合实验室的合作模式下,基于新场景、新产品、新生态做深入的联合共创工作。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。