注册

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠:数字金融令信息流和业务流融合 形成品销合一

2020-09-27 17:39:49 中国电子银行网 

  核心提示赵子忠特别指出,流量的业态决定业务与品牌的建设基础和方向。

  中国电子银行网讯,9月24日至26日,由中国金融认证中心(CFCA)、中国电子银行联合宣传年、中国电子银行网主办,中国银联重庆分公司协办的“2020中国数字金融生态论坛”在重庆举行。论坛涵盖夜话、主题演讲、知名科技企业走访等丰富内容,一百多家银行及金融科技企业高管、学术专家齐聚山城,论道银行数字金融生态发展新“基”遇。

  中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠出席本次论坛并发表演讲。赵子忠认为当前数字金融可分为五大部分,第一是基础设施,第二是平台经济,第三是数据交易,第四是数字落地,第五是数字安全。他表示,数字金融不同于过去的标志之一就是信息流和业务流相结合的越来越紧密,从而形成了品销合一。在数字化金融发展的过程中,人们更加注重流量业务,主要包括两点:一是用户的在线时间,二是用户的使用频次。赵子忠特别指出,流量的业态决定业务与品牌的建设基础和方向。

  赵子忠认为,目前营销的几个业态主要表现在三方面:

  第一是移动化。人们每天都在使用手机,这就使得手机办理业务相比传统业态具有了随时随地、无时无刻的移动化优势;

  第二是社交化。赵子忠以拼多多为例说明了社交在营销中的作用;

  第三是视频化。从2015年开始,短视频和直播的发展成为了新的业态,用户甚至可以通过视频打造出一个品牌。

  赵子忠表示,在数字金融、互联网各种生态的变化下,消费者在发生变化,而银行的业务需要随着用户使用习惯和使用模式不断地调整优化,进行业务流程再造。他表示,如今传播的途径发生了变化。以前营销就是营销,业务就是业务,现在营销和业务相结合形成一体化,特别是今年的直播电商,直接带来了业务。在这个过程中能看到四个显著特征:1、以消费者为传播途径;2、精准营销,智能推动;3、信息与业务同步,不能区分开;4是营销一体化,所见即所得,全民参与。

  以下为演讲全文:

  赵子忠:尊敬的各位领导,各位专家。我们今天非常高兴参加数字金融论坛。我觉得这个数字金融这个机构其实我还没有完全理解透。今年上半年参加了教育部重点学科规划,我们做的是数字经济的规划。我觉得可以参考这样一个架构,让我们更好地了解什么是数字金融。我们对数字经济分为六个部分,也有分为五个部分。包括第一基础设施,第二个平台经济,第三个就是数据交易,第四个就是数字落地,第五个就是数字安全,大概这么几个部分。我看数字金融也好,或者是互联网金融也好大概是这样一个结构。

  那么我们对数字金融的理解其中有一块,就是基于互联网现在这样一个发展,我们最近这几年一直在研究的内容是品销合一,过去营销是营销,业务是业务。最近这几年这几个业态表现的越来越明显。其中最重要就是信息流和业务流合一越来越明显,特别是今年疫情期间,非常抱歉我以前不下网上银行,今年疫情期间都下了网上银行。把数字化,经济一体化有了极大的推动,这就是品销合一。我们看数字化金融发展也好,实际上我们都是看的流量业务,互联网业务都是流量业务。流量业务有两个问题非常重要,第一个就是用户使用,不管是银行的APP还是各种终端,每天在线上待多长时间。其中另外一个指标就是频次,用了多少次?在移动客户端非常重要的指标,在这样两个指标影响下,我们现在互联网金融也好或者上网上银行也好,还是我们宣传推广也好,实际上要做的就是流量的业态决定你的业务和你的品牌建设基础和方向。

  特别是2013年2014年O2O的互联网模式造成我们社会问题,就是说你在互联网上有没有声音?你在互联网上有没有形象,你在互联网上有没有业务。像我们大学里面,这几年跟着学生去吃饭,我们学生都是大众点评去吃饭。我们以前没有这个模式,但是我看我的学生都是根据网上的点评然后才去吃。这个情况除了吃饭以外,在我们衣食住行各个方面。

  其实我在思考,我们银行业在网上的形象,在网上的声音,在网上的业务流程怎样推进。那么在O2O的驱使下,在网上的业务,我们是反向推动,是用户在那儿,逼迫你倒推。互联网业务根据用户的使用行为来不断调整你后台整个业务流程再造。我们还有一个力量,就是我们原来就是这样的,而我们互联网上希望我们用户去使用我们原来的业务。就是原来的传统业务在面对用户需求的时候被迫做改变,只是时间周长的长短,还有业务模式的转型,最终我看大部分的业务随着用户使用习惯和使用模式在不断地调整。

  那我们现在营销的几个业态主要表现在。

  第一个就是移动化。就是我们大家在用手机。我们实际上每天都在用手机,但我们需要深化的了解在手机使用业务的时候跟我们传统的业态有哪些区别?其中有一个最重要的点就是随时随地,就是怎么样能够提供随时随地的模式。

  第二个就是社交化。就是以前我们很多营销也好,业务也好基本都是基于社交。但现在非常多的业务是基于社交,连做个电商拼多多,我对我们银行最大的了解,就是我们银行评选银行最佳雇员,好多朋友发到我群里,赵老师给投个票,好多银行在做这个业务,这是社交化的模式,这是现在新的模型业态的变化。

  第三个就是视频。在2015年业态变化就是短视频和直播的发展,连我们大学每一届学生毕业的时候都要直播,不直播学生们就很难受。那么直播业务也好,但视频业务也好会促进我们很多信息。我今天看到我们下午还有抖音的同事在那儿讲,前几年我们学生讲银行想拍视频想打造一个品牌。

  我们在这样几个趋势的情况下实际上我们看到,我们需要深挖很多营销和业务的模型,需要我们从主力的平台上去做思考。

  第一个类似于搜索引擎的业务,它的核心就是说我总想找点东西。我刚刚坐的时候我就输入了两个字“银行”,我就看百度给我看的是什么。除了两三个广告以外居然出了一大堆短视频,业务流和信息流合一就意味着我们有非常重要的信息方法找到信息,当我找信息的时候,我们数字金融给我们提供了什么。

  第二个就是微博,在这个平台上面大V是整个体系的影响,我们看所有的公告都是通过微博的方式发出去,我想问一些协会的人,谁是银行界的大V。有一个小伙子他天天讲金融的课程,有很多粉丝。

  第三个就是我们连社交带传播的模式就是微信。我们现在银行业态,包括我们自己的APP设计里头有几个重要的点。像微信这样的体系第一个叫朋友圈,我很多信息都是看朋友圈刷的。第二个就是群,我的群越来越多,我接收很多信息就是通过群接收的,而且群是非常重要的传播,我发现朋友和同事喜欢在群里发自己的广播,在他们逼迫的情况下,我也发。我现在大约有十几个群,每天替自己吹嘘一下,证明自己还不错,这就是影响。

  第四个今年更大发展就是小程序,以前我们在推小程序没有多少人明白,今年疫情以后,我现在到重庆加一块有12个城市的健康码,去哪儿都要打开小程序。其实小程序的应用就会越来越多。

  第五个再有就是视频化,现在短视频有两个非常重要的特点。第一个叫场景化,我们现在看的短视频一定要有场景,我们很多银行,不管是你业务,还是纯粹的宣传,你的场景是什么。凡是我们喜欢的短视频一定是在特定场景下,这个场景不仅仅肯定是坐银行的背景,肯定是经过特殊打造的背景。

  第六个那么还有就是网红,很多不同时代的环境里头会打造很多网红。

  第七个还有一个就是直播,直播这个业态发展很快,那么在今年最热的就是直播带货,我们跟着阿里做内容电商的更新,我从2017、2018,到2019年跟别人讲直播带货很少有人搭理我,今年上半年中央台《对话》栏目,薇娅直播带货,跟薇娅对话,我的学生很疯狂,有这么大的影响力吗?学生说,有啊。其实我也在想银行适合不适合直播带货。

  那我们来看业务和营销目前的融合跟目前环境的变化是一致,在数字金融、互联网各种生态的变化下,消费者在发生变化,我们的用户发生很大的变化。我们现在每个人用手机情况非常多,实际上我们对我们的行为和认识思维的影响是非常深层次的。

  整个传播的途径发生了变化。以前营销就是营销,业务就是业务,现在营销和业务一体化,特别是今年的直播电商,直接带来了业务。

  那么我们在目前所看到整个的特征。

  第一个我们是以消费者为传播,包括银行业做的传播,我们要情感共鸣,我们是不是以用户为中心。

  第二个我们现在都是精准营销,智能推动,在后台的算法决定你用户数据跟你用户数据的匹配度。我们需要到达更多的用户,互联网是一个流量业务,流量业务是你有多少人?能不能全网到达,能不能全域到达,这是非常重要的。为什么互联网公司能成功,全国传统媒体上打广告最多就是互联网公司,本身互联网公司是最大的广告顾客。

  第三个我们所见即所得,我们信息和业务同步,不能切开来,最好尽量减少转场。

  第四个就是营销一体,所见即所得,全民参与。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。