注册

应对资本净额下滑 海峡银行拟发行15亿元二级资本债

2020-09-28 16:28:58 和讯银行  刘跃

  9月28日,福建海峡银行披露2020年二级资本债券(第一期)发行文件,本期债券发行规模15亿元。新世纪出具评级报告认为,海峡银行主体信用等级为“AA+”,评级展望稳定,并给予本期债券“AA”信用等级。

  据了解,该发行方案已于2020年5月25日获得福建银保监局批复,7月15日获得人民银行批复,同意在银行间公开市场发现不超过20亿元二级资本债券。

  公开资料显示,海峡银行前身是福州市商业银行,于1996年12月以福州市原14家城市信用社和城市信用社联社为基础组建。2009年12月,福州市商业银行更名为福建海峡银行股份有限公司,现共有分支机构79家。

应对资本净额下滑 海峡银行拟发行15亿元二级资本债

  截至2020年6月末,福建海峡银行资产总额1724.61亿元;存款总额和贷款总额分别为974.37亿元和797.53亿元;不良贷款率1.51%;拨备覆盖率194.36%;2020年上半年实现营业收入19.22亿元,净利润2.70亿元。

  近年来,海峡银行主要依靠留存利润和增资扩股满足业务扩张所带来的资本需求,增资扩股完成后海峡银行资本实力得到提升,但随着业务规模的扩张,该行仍将面临持续的外部资本补充需求。

  今年上半年,由于此前发行的二级资本债“15海峡银行二级”到期,海峡银行资本净额减少12.78亿元,同期资本充足率下滑明显。截至6月末,海峡银行资本充足率10.8%,较年初下滑3.33个百分点,降幅23.57%。

应对资本净额下滑 海峡银行拟发行15亿元二级资本债

  根据发行计划披露,福建海峡银行股份有限公司2020年二级资本债券(第一期)拟发行金额为人民币15亿元,于10月9日在银行间市场公开发行,发行所募集资金将全部用于补充二级资本,提高资本充足率,以提高抗风险能力,支持业务持续稳健发展。

  二级资本债券的发行一方面提高了银行的资本充足率,满足了未来业务发展的需要。另一方面,也拓宽了银行的资本补充渠道,对优化资本结构、提升公司效益、增强风险抵御能力都具有重要意义。

  新世纪出具评级报告认为,作为地方法人商业银行,海峡银行在福建地区的网点覆盖度高,且在福州地区存款市场份额较稳定,在业务拓展、网点建设、资本补充等方面获得当地政府和股东支持的可能性较大。

  评级报告同时指出,近两年海峡银行问题资产处置力度加大,不良贷款和关注类贷款得到一定控制,但展期及借新还旧等贷款规模仍较大。今年以来,受疫情影响,该行逾期贷款快速上升,仍面临较大的问题资产化解和拨备计提压力。在金融监管趋严的环境下,海峡银行信托及资产管理计划部分项目风险暴露,面临资产处置和拨备计提压力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。