注册

金融类集合信托产品募集规模再过百亿 或为未来行业转型的重点

2020-09-29 09:50:57 财联社  林汉垚

  据不完全统计,上周共有173款集合信托产品成立,数量环比增加13.82%;募集资金181.84亿元,环比增加28.63%。共36家信托公司发行集合信托产品231款,环比增加0.87%;发行规模435.28亿元,环比增加14.97%。

  其中,金融类集合信托产品募集规模再超百亿,达116.75亿元,环比增加46.12%,规模占比也进一步提高,占总募集规模的64.2%。用益信托金融研究院研究员喻智称,金融类产品尤其是投向二级市场的标品信托产品预期是行业转型的重点。

  根据用益信托网统计,上周共有173款集合信托产品成立,数量环比增加13.82%;募集资金181.84亿元,环比增加28.63%。

  从募集资金的投资领域来看,金融类集合信托募集资金116.75亿元,环比增加46.12%,占总募集规模的64.2%;房地产类信托的募集规模41.27亿元,环比增加97.84%,占总募集规模的22.7%;基础产业类信托募集资金13.62亿元,环比减少64.86%,占总募集规模的7.49%;工商企业类信托募集资金10.20亿元,环比增长11.01倍,占总募集规模的5.61%。

  根据上述数据,上周所募集资金主要集中在金融类和房地产类集合信托产品,这两类产品的募集规模已占总规模的八成以上。另外工商企业类信托募集资金10.20亿元,虽然环比增长了11倍,但是占比依旧很小。

  对于上周的募集情况,用益信托金融研究院研究员喻智分析,首先,金融类产品尤其是投向二级市场的标品信托产品预期是行业转型的重点,产品数量和募集规模持续上升预期持续一段时间。其次,房地产类信托产品受到监管限制。

  他预测未来会有两大变化,其一是交易对手的变化,信托资金更加偏向优质交易对手。其二是业务模式的变化,债权类融资减少,股权类增加。同时,喻智也分析,基础产业类产品受到地方专项债融资大幅攀升的冲击,短时间难以有出色表现。

  另外,上周,集合信托产品发行规模突破400亿元线。上周共36家信托公司发行集合信托产品231款,环比增加0.87%;发行规模435.28亿元,环比增加14.97%。

  喻智称,从发行情况来看,发行规模靠前的依旧是金融类和房地产类产品,发行规模分别达到197.01亿元和129.17亿元。他表示,信托业的转型过程中标品信托的重要性被凸显,各家信托公司正尝试大力开发投向证券市场的集合信托产品,而传统业务尤其是房地产业务的转型升级同样是信托公司目前的工作重心之一。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。