注册

“吉林信托董事长”一职宛如魔咒 连续三任落马后第四任再被调查

2020-09-29 09:52:33 财联社  林汉垚

  9月27日, 吉林省纪委监委发布信息,吉林信托党委书记、董事长邰戈涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,截止公布被调查,邰戈上任仅两年半时间。

   

  在此之前,吉林信托已有三任董事长相继落马。如果经查证,邰戈违纪违法属实,那他将成为落马的第四任吉林信托董事长。

  针对此事,有信托业内人士向财联社记者表示,其个人认为,吉林信托董事长连续三任落马,第四任又被调查,这绝对不是巧合,这一些系列事情反映该信托公司在内部治理上严重缺失,制度建设几乎成摆设。

  但是另外也有业内人士称,邰戈的问题不一定是在吉林信托出现的,可能是在之前的单位。而且跟吉林信托关系不大,可能更在于纪检监察的监督作用还没有落实好,震慑作用还不足。

  根据吉林省纪委监委公告,邰戈于2016年9月入职吉林信托,任吉林信托总经理,2018年2月,任吉林信托党委副书记、总经理。2018年6月开始出任吉林信托党委书记、董事长。在入职吉林信托之前,邰戈先后在光大银行(601818,股吧)长春分行与吉林银行工作。

  关于吉林信托董事长事件对投资者和吉林信托本身的影响,上述第一位业内人士表示,信托财产具有独立性,不会因高管变动影响到兑付。但是也表示,高管的接二连三地出问题对吉林信托在行业内的声誉影响会比较大,从而加大未来信托业务的开展难度。试想对一个内部治理如此混乱的公司,如何让投资者敢于托付信托财产呢?

  吉林信托前身为吉林省经济开发公司,成立于1985年。在2002年3月1日经中国人民银行总行批准获得重新登记,更名为吉林省信托投资有限责任公司,张兴波出任董事长,但是在2007年6月,张兴波涉嫌受贿罪被逮捕,2009年,张兴波因贪污罪、受贿罪,被判死缓。

  在张兴波被捕后,高福波接任吉林信托董事长,虽然高福波在2015年10月辞职,但是他离职后并没有平稳落地,在2018年12月,吉林省纪委监委公布高福波正接受监察调查。2019年11月,最高检网站通报,高福波涉嫌贪污罪、受贿罪、行贿罪等多项罪名,被提起公诉。根据《中国纪检监察报》报道,其涉案金额高达数十亿元。

  在高福波辞职后,李伟补位,成为吉林信托董事长,然而不到两年, 2017年8月吉林省纪委再次通报李伟落马,成为在吉林信托董事长一职上落马的第三位。

  在李伟之后,2018年6月邰戈开始担任吉林信托党委书记、董事长,但是吉林信托董事长一职如同被诅咒一般,最终在9月27日,吉林省纪委监委再次通报邰戈涉嫌严重违纪违法。

  其实在吉林信托连续三任董事长落马后,监管可能就已经意识到了问题,吉林银保监局在2019年8月23日,因吉林信托公司治理机制长期严重缺失,股东会、董事会、监事会运行不规范,对其处以40万罚款。虽然监管点出问题所在,但是依旧出现了邰戈违法乱纪的情况。

  在不久前,2020年8月6日,吉林信托因未严格审核信托目的的合法合规性,为银行规避监管提供通道,被银保监处以40万元罚款。到了2020年9月8日,又因未按照规定履行客户身份识别义务,未按照规定报送可疑交易报告被中国人民银行长春中心支行处以90万元罚款。

  截至目前,吉林信托尚未有新董事长上任的消息,前任的落马不知能否给继任者带来些许警示,打破“吉林信托董事长”被查魔咒。对此,财联社记者将持续关注。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。