注册

民生银行:计划在2021年底之前完成理财业务转型

2020-09-30 12:01:57 21世纪经济报道  李愿

  联席保荐机构及发行人律师:整改进度符合监管部门的要求,不存在被处罚的风险。

  9月29日晚,民生银行(600016,股吧)在《公开发行A股可转换公司债券申请文件反馈意见回复》(以下简称《回复》)中表示,资管新规过渡期内,发行人能够按照监管“一行一策”的要求,完成产品转型工作。

  民生银行称,对存续理财业务进行清理和排查,发现主要存在两方面问题:一是,理财业务整改及净值化转型有待进一步深化,须加快推进存量产品压降进度;二是,理财业务过渡期整改计划中,2020年底以后到期的非标资产整改计划还须进一步细化。

  《回复》披露,截至6月末,民生银行理财产品存续规模为8873.63亿元,其中,净值化新产品(含正在进行合规验收的产品)3659.72亿元,占理财产品总额的41.24%。存量非保本理财产品由资管新规颁布日的8566.65亿元压降至6月末的5193.90亿元,降幅39.37%。

  “针对理财业务转型过程中存在的问题,发行人拟定了《中国民生银行理财业务过渡期转型方案》,明确了整改思路、时间进度安排和内部职责分工,从业务模式、产品转型、资产处置、科技系统等方面提出了理财业务的整改要求,计划在2021年底之前完成理财业务转型。”民生银行表示。

  对于涉及多层嵌套的存量产品,民生银行称,主要采取提前还款、市场化转让、清退等方式进行处置,能够按照监管相关进度要求完成转型。

  与此同时,联席保荐机构及发行人律师对民生银行理财业务及整改情况进行核查后表示,发行人针对不符合《理财业务管理办法》的业务,已采取整改措施,并向监管部门提交了整改计划,整改进度符合监管部门的要求,不存在被处罚的风险。

  7月31日,央行有关负责人就资管新规过渡期调整答记者问表示,对于未按计划如期在2021年底前完成整改任务的金融机构,除在监管评级、宏观审慎评估、开展创新业务等方面采取惩罚措施外,视情采取监管谈话、监管通报、下发监管函、暂停开展业务、提高存款保险费率等措施。

  此前,9月23日民生银行召开第七届董事会第二十二次临时会议审议通过了《中国民生银行理财业务过渡期转型方案》《中国民生银行理财存量资产处置整改计划》两项决议。

  作为少数仍未获批筹建理财子公司的股份行之一,民生银行还在《回复》中披露了其理财子公司的筹备前期准备工作情况:截至6月末,初步完成子公司制度准备,风险管理和监控体系建设,初步具备了独立风险管理的能力和较为健全的内控合规能力;全新开发了适用于子公司净值型产品的资管系统,已实现新、老产品分别在新、老两套系统中独立运营。将继续开发其他理财子公司开业必备的系统,计划2020年内完成“8大必备系统+3大必备功能”上线。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。