注册

76份研报强调银行业配置价值 逾半数成份股获机构力荐成十月首选

2020-10-10 07:44:38 证券日报  吴珊

  编者按:进入10月份,A股投资机会将向何方演绎成为投资者关注的焦点。数据显示,近1个月以来,银行、食品饮料、休闲服务和家用电器等四类行业中机构推荐标的占比居前。《证券日报》研究部特对上述行业进行分析解读,供投资者参考。

  “展望10月份,继续看好银行板块短期相对收益和中长期绝对收益配置价值。”平安证券分析师袁喆奇在最新研报中作出如此表述。

  其实,除了平安证券,东方证券万联证券万和证券等多家机构最近1个月共计发布76份研报强调银行板块具有配置价值。众机构看好银行板块主要基于两大核心逻辑:首先,恰逢三季报披露,市场对业绩关注度提升,预计银行业虽然盈利增速整体改善的概率有限,但进一步下行的可能性同样较低,考虑到当前市场预期本就在底部,行业估值对应2020年0.74倍市净率,业绩带来的额外冲击有限;其次,国庆假期内国内经济复苏势头良好,经济预期在修复通道中,叠加货币政策回归常态,以银行为代表的低估值板块更为受益。

  此外,《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,最近1个月,共有19只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股比例为52.78%,位居申万一级行业首位。

  绎博投资基金经理王阳林在接受《证券日报》记者采访时表示,今年银行业加速坏账确认和处置,有利于银行“净表”,为2021年业绩恢复性增长奠定基础;另一方面,相对于估值高的消费医药行业,银行板块具有明显的相对估值优势。建议投资者首选具备特色商业模式和可持续客户、零售业务领先不良率低的优质银行积极布局。

  具体来看,常熟银行(601128,股吧)、南京银行(601009,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等3只个股机构看好评级家数均为3家,成都银行宁波银行(002142,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中国银行等5只个股机构看好评级家数也均达到两家。

  机构认同度的提高也对银行股的市场表现起到了积极作用。10月份首个交易日,伴随A股市场的回暖,银行股普遍走强。上述机构力荐的19只个股中,青岛银行(002948,股吧)、招商银行、江苏银行华夏银行(600015,股吧)、浙商银行、浦发银行、中国银行、成都银行、光大银行(601818,股吧)、兴业银行等位居前十名。

  龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,目前看10月份市场将会稳中有升。经济基本面、流动性及企业盈利均支撑市场企稳回升。9月份各项经济数据继续回暖,双节期间国内生活、旅游等消费经济全面复苏,为市场企稳回升蓄势。流动性方面,节前部分资金出于避险考虑较为谨慎,随着假期的结束,此类资金有望回归市场补充流动性。假期期间外围市场经历了短期波动后有所企稳,尤其是美股走势依旧坚挺,在较为宽松的政策环境之下,美股大幅波动的概率相对较低,外围市场风险偏好的修复利好A股流动性。尽管海外扰动依旧是当前市场最强的不确定性,但在国内宏观经济支持下,A股近期依然稳中向好。

  也正是基于国内经济形势的逐步转好,中银证券分析师林颖颖表示,银行板块后续季度配置意愿有望提升。在林颖颖看来,市场对中报业绩利空预期落地后,银行估值安全垫进一步夯实。经过前期调整,银行板块具备低估值、低仓位的特点,看好板块绝对收益。个股方面,建议关注基本面稳健的优质个股(招商银行、宁波银行等),以及基本面改善的低估值股份行(光大银行等)。

  提及估值,数据显示,截至10月9日收盘,仍有26只银行股最新市净率不足1倍,处于“破净”状态,占行业内成份股比例超过七成,其中不乏机构力荐的标的,华夏银行、交通银行民生银行(600016,股吧)、北京银行(601169,股吧)、中信银行(601998,股吧)、中国银行、浦发银行等个股最新市净率均低于0.6倍。

  值得一提的是,虽然节后首个交易日市场做多热情升温,但是接受《证券日报》记者采访的两位私募排排网未来星基金经理还是建议投资者保持谨慎,胡泊提示,关注即将上市的权重股对资金造成的分流作用;夏风光认为,在外部环境复杂多变的情况下,短期内市场继续维持震荡走势的可能较大。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。