注册

中银协银行卡专业委员会召开《深圳经济特区个人破产条例》专题研讨会

2020-10-10 18:03:57 中国银行业协会 

  9月25日,中国银行业协会银行卡专业委员会在上海召开《深圳经济特区个人破产条例》(以下简称《条例》)专题研讨会。银行卡委员会15家成员单位的信用卡中心主要负责人等代表,以及中国银行业协会协调服务二部、上海市银行同业公会自律规范部有关工作负责人参会。会议由中国农业银行信用卡中心总裁薛亚芹主持,银行卡委员会常务副主任、中国光大银行信用卡中心总经理刘瑜晓作会议总结。

  会议特别邀请天同律师事务所高级合伙人、执业律师池伟宏先生以《深圳个人破产条例对银行信用卡业务的影响》为题作专题演讲。池律师介绍了个人破产制度的出台背景、政策目标、中央政策与地方实践,重点解读了《条例》的主要内容,包括个人破产规定程序、个人破产后所受限制、债务人可保留财产、债权清偿顺位、债务人申请免责条件、债务人免责效力、已清偿债券返还、逃废债务的救济措施、《条例》约束力等方面,围绕债权人的权利和义务,以及信用卡业务实践等方面提出了工作建议,并作现场互动交流。

天同律师事务所高级合伙人、执业律师池伟宏先生专题演讲
天同律师事务所高级合伙人、执业律师池伟宏先生专题演讲

  会上,招商银行(600036,股吧)信用卡中心信用风险管理部总经理庞正宇以《关于个人破产试点条例对银行业影响和评估及建议》为题作专题演讲。他重点分析了个人破产制度的核心要素、国际上个人破产立法的典型及其影响,详细阐述了个人破产试点对我国银行业的影响,提出了相关工作建议。全体参会单位共同探讨了对《条例》相关内容的理解,并形成一系列工作建议。会议取得预期成效。

中银协银行卡专业委员会召开《深圳经济特区个人破产条例》专题研讨会

  下一步,银行卡委员会将以“服务监管部门,服务会员单位”为宗旨,紧密围绕行业诉求,在规范市场行为、加强行业自律、开展基础研究、共同防范风险、加强公众教育、扩大正面宣传、搭建交流平台、促进业务发展等方面做实工作,凝聚全体成员单位的智慧和力量,助推银行卡产业稳健规范发展。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。