注册

驻交行纪检监察组着力加强与党委沟通协同

2020-10-11 09:27:08 中央纪委监察部网站 

  “个别领导干部纪律意识淡漠、履职尽责缺失;个别经营单位内控基础较弱,廉政风险点和案件风险点多发易发……”近日,驻交行纪检监察组会同交行党委召开定期会商和重要情况通报专题会议,交行党委书记、董事长任德奇主持,驻交行纪检监察组组长徐敏作专题通报,党委班子成员、有关部门负责人和驻交行纪检监察组干部参加会议。会议通报了全行全面从严治党和反腐败工作阶段性情况和重点关切,提请党委着重关注六个方面风险点和薄弱项,与会同志围绕全面从严治党从严治行各项工作深入交换意见,并就下一阶段“纪律监督、行业监管、内部治理”一体推进明确思路举措和工作要求。

  派驻改革以来,驻交行纪检监察组把监督责任和协助职责有效贯通统合起来,及时向党委通报日常监督中发现的普遍性问题或突出问题,为党委主体作用发挥提供有效载体,逐步推进形成系统集成、协同高效的治理体系和治理能力。驻交行纪检监察组抓牢制度建设这个“主心骨”,全面贯彻党中央关于派驻改革决策部署,深入分析研判金融行业全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,结合交行实际,经过与党委的多次协商互通,制定出台定期会商和重要情况通报工作机制,日常沟通与定期会商叠加互补,做细做实“商”与“研”这两篇大文章。此次会商通报专题会正是落实机制的具体举措。

  “此次会商的思路很明晰、通报的问题很透彻、给出的举措很实在,全行各级党组织要以此次会商通报为契机,坚决扛起主体责任,把‘严’的主基调长期坚持下去,加强与纪检监察机构的沟通协作,统筹好监督支持、落实好同题共答,不避问题、正视短板、靶向破解,着力发挥制度机制的治本作用,加大问题整改的力度与精准度。”任德奇强调。

  经过一年多的探索实践,驻交行纪检监察组与党委之间逐步形成主体责任承接有序、机制运行顺畅有序、信息线索互通有序、沟通对接高效有序、案件查办配合有序、防控风险协同有序、生态建设稳妥有序的良性互动机制,为党委和派驻组同频共振、同向发力奠定了的扎实基础。去年以来,驻交行纪检监察组在忠实履行监督责任的同时,全力做好支持工作,协助党委健全完善全面从严治党责任制度和考核办法,细化主体责任清单,进一步健全交行全面从严治党制度体系;协同党委专题开展案例对照警示,做实以案为戒、以案促改;协助做好党委巡视和问题整改、主题教育“八个专项整治”、“正风肃纪、重拳反腐”专项行动、“五大领域”治理和干部监督与员工行为管理专项检查等,确保党委主体责任“不踩虚、不滑步、不缺位”。

  “我们要深入领悟党中央关于派驻改革这一制度设计的深层用意,深刻全面精准认识监督与支持的辩证关系,监督必须配套支持、监督就是体现支持,只有把派驻组与党委之间监督与被监督的关系定准了、理顺了,才能把派驻监督这一制度优势有效转化为治理效能,才能实现‘纪律监督、行业监管、内部治理’一体推进,才能真正落实好监督保障执行、促进完善发展总要求。”驻交行纪检监察组负责人表示。(中央纪委国家监委驻交通银行纪检监察组 || 责任编辑 徐梦龙)

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。