注册

继温州银行之后又一家!北部湾银行将申请专项债补充资本金

2020-10-12 19:03:20 21世纪经济报道  李愿

  资本充足率为12.82%,核心一级资本充足率为9.15%;不良率为1.15%,拨备覆盖率为240.91%。

  又一家城商行拟申请地方政府专项债资金补充资本金。

  广西北部湾银行日前发布公告称,将于10月26日召开2019年度股东大会,并审议《广西北部湾银行股份有限公司申请自治区政府专项债资金支持公司补充资本金方案》《广西北部湾银行股份有限公司第六次增资扩股方案》等21项议案。

  此前浙江地区的温州银行也发布过类似公告。

  不过,截至目前,上述两家银行均未明确将以何种方式注资。业内人士认为,专项债注资中小银行或通过两种路径:一是地方财政发债后直接注资或借道原国资股东入股相关银行;二是定向认购中小银行发行的资本补充工具,如可转债等。

  7月1日召开的国务院常务会议指出,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

  银保监会城市银行部副主任刘荣此前在媒体通气会上介绍,按照相关文件要求,使用地方专项债补充中小银行资本实施方案由省级政府结合辖内实际牵头制定,方案成熟一个上报一个,经由银保监会会同相关部门审核通过后,由省级政府向财政部提出正式申请。21世纪经济报道记者此前独家报道,陕西省政府已经将相关方案上报至银保监会。

  从指标来看,对比温州银行而言,北部湾银行的多项监管指标相对较好。财报显示,截至6月末北部湾银行(集团)总资产规模为2726.96亿元,较2019年末增长16.03%;资本充足率为12.82%,核心一级资本充足率为9.15%;不良率为1.15%,拨备覆盖率为240.91%。

  上半年北部湾银行实现营业收入、净利润分别为29.12亿元、8.31亿元,同比增长31.54%、49.54%。

  此前北部湾银行已经进行过5次增资扩股,注册资本为75.9122亿元。截至6月末,北部湾银行国有法人股40名,合计持股71.04%。第一大股东为广西投资集团金融控股有限公司,持股18.41%;第二大股东为巨人投资有限公司,持股8.35%。

  其半年报还显示,中国信达、厦门国际银行正将其持有的北部湾银行股份进行转让,截至6月末股权转让过户手续正在进行。

  值得一提的是,2019年7月北部湾银行曾发布《邀请公告》称,该行现正式启动上市准备工作,现诚邀为城商行提供上市保荐服务的杰出保荐机构代表到访该行,就该行上市工作的时间安排及实施步骤、重点关注问题,如股权清理、问题股权处置、固定资产盘点处置、经营财务指标优化、监管评级提升,以及申报、辅导等方面的问题进行全面深入的沟通交流。

  《邀请公告》中还提到该行将通过逐一实现并加快推进“136目标”(即2018年加速风险化解实现轻装上阵,2020年做优做强稳健发展,2023年实现上市)。北部湾银行在半年报中称,今年是夯实上市基础的关键之年。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。