原江西银行“70后”行长履新天津银行出任行长

2020-10-13 13:30:31 每日经济新闻 

每经记者 张卓青 每经编辑 段炼

日前,天津银行迎来新任行长,10月12日晚间该行发布公告称将委任吴洪涛为该行该行行长和执行董事,据了解,吴洪涛担任过江西银行和广东华兴银行的行长,除此之外,天津银行还委任两名新的副行长,此次履新的一正两副行长均为“70后”。

曾是江西银行首任行长

今年7月,天津银行原董事长李宗唐因年届退休向该行董事会提交辞呈,辞去该行董事长、执行董事等职务,原行长孙利国接棒出任董事长一职,孙利国出任董事长之后,该行行长面临空缺,随后该行面向社会公开招聘行长。

根据天津银行公告资料显示,吴洪涛今年48岁。1995年7月毕业于北京大学经济学院国际经济专业,并相继在华东师范大学法律政治系取得法学硕士学位和经济学博士学位,他目前拥有高级经济师资格及中华人民共和国律师资格。

吴洪涛从今年9月起担任天津银行的党委副书记,在加入天津银行之前,他曾经是新希望集团华南区总裁及合伙人。

总体来看,吴洪涛的履历还是集中在银行体系内,他从1995年进入广发银行,成为该行广发证券(000776,股吧)的一名公司职员。之后相继担任广发银行研究发展部主管、办公室副总经理、银行卡部副总经理、金融同业部副总经理、金融同业与整合部总经理及金融机构部总经理等职务。

随后他离开广发银行来到原南昌银行,担任该行的党委副书记、副董事长及行长,随着2015年南昌银行吸收合并了同省的景德镇市商业银行并成立了江西银行之后,吴洪涛成为江西银行第一任行长,担任江西银行行长两年之后吴洪涛转战广东华兴银行,从2018年2月至2019年10月期间,担任该行的行行长。

委任两名新任副行长

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,在不久之前,天津银行的两名女性副行长均因为工作调动原因请辞,因此该行的副行长职位急需补缺,此次除了行长的任命以外还公布了两位副行长的任命。

第一位是蒋华,现年47岁,毕业于西南财经大学金融系货币银行学专业,记者注意到,蒋华兼有在人民银行、原银监会等监管机构和银行的工作经验。

他在1996年至2003年期间曾经任中国人民银行徐州市中心支行营业部货币信贷与统计科办事员。随后在原中国银监会徐州监管分局相继担任了合作金融监管科科员及监管科副科长等职务。

另外,他还曾在恒丰银行、宁波银行(002142,股吧)工作,并从2017年7月至2020年9月期间担任莱商银行首席营销官、徐州分行行长

第二位是刘刚领,今年44岁,刘刚领是天津银行内部提拔的干部,他从2015年进入该行,出任同业市场部副总经理及资产管理部副总经理、资产管理部总经理。在此之前,他曾经担任德意志银行(中国)金融市场部总监、渣打银行(中国)华北区、华南区金融市场部总监、滙丰银行深圳分行财资部经理等职务。

按照此前该行公开招聘的内容,这两位新上任的副行长应该会分别分管批发银行和金融市场业务以及零售银行、业务营运及金融科技业务。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。