注册

银行晨报(10月14日)

2020-10-14 10:19:19 财联社  孙诗宇

  宏观

  央行不开展逆回购操作 实现净回笼1000亿元

  9月进口大超预期内需发力但出口仍存隐忧,人民币升值压力或将减弱

  外汇风险准备金率下调首日:人民币汇率升势趋稳 企业锁汇窗口来临

  政策

  央行就《非银行支付机构行业保障基金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见

  行业

  深圳数字人民币亮相 两种付款方式可供选择

  比第三方支付还好用?特约商户:数字人民币成功率更高 且目前不收手续费

  光大银行(601818,股吧)杨兵兵:科技研发投入同比增长50%

  监管叫停非金融企业债务融资工具受托管理人制度

  银行

  厦门银行:回拨后 网上发行最终中签率为0.09234123%

  原江西银行“70后”行长履新天津银行出任行长

  青农商行(002958,股吧):5亿股股份无偿划转完成股份过户登记 青岛城投成并列第一大股东

  许国玉紫金农商行副行长资格获核准

  钱文挥中国农业发展银行党委书记

  宏观

  1.央行不开展逆回购操作 实现净回笼1000亿元

  人民银行10月13日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,央行今日不开展逆回购操作。鉴于13日有1000亿元逆回购到期,央行公开市场实现净回笼1000亿元。

  2.9月进口大超预期内需发力但出口仍存隐忧,人民币升值压力或将减弱

  周二海关总署发布数据显示9月贸易顺差明显收窄,国内出口韧性持续,进口大幅超预期,单月出口增速创年内新高。分析人士表示,9月进口数据体现内需提振发力,但预计后续人民币升值压力将减弱。

  不过分析人士对后续进出口表现看法并不一致,尤其是对全球经济复苏进度,以及地缘政治对国内经济的影响程度仍存在一定分歧。

  “如果后续进口反弹可持续的话,是可以缓解人民币升值的压力。”东吴证券(601555,股吧)宏观分析师陶川对表示。

  3.外汇风险准备金率下调首日:人民币汇率升势趋稳 企业锁汇窗口来临

  央行下调外汇风险准备金率首个交易日,人民币此前快速走强势头趋缓。

  昨日,在岸人民币对美元汇率开盘回落逾130点,跌破6.72关口。与此同时,离岸人民币对美元汇率一度急跌约500点。截至昨日19:00,在岸、离岸人民币对美元分别报6.7460、6.7467,日内最大跌幅均超过400点。上周五,在岸、离岸人民币对美元曾双双升破6.70关口。

  类似的波动也出现在人民币远期市场。交易员称,昨日,人民币远期价格双向波动加大,掉期点有所上行,这体现出市场对于人民币的升值预期较前一阶段出现明显分化。

  具体来看,在岸1年掉期点涨95个点至1695点,创2015年8月来新高;离岸1年远期点一度涨至1745点,创2017年7月以来最高。

  政策

  1.央行就《非银行支付机构行业保障基金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见

  10月13日讯,央行就《非银行支付机构行业保障基金管理办法》公开征求意见。一是明确基金是用于化解和处置因支付机构客户备付金缺口导致的行业风险的非政府性行业互助资金。二是明确人民银行负责监督基金的筹集、管理和使用,负责监督基金管理人,并指出中国人民银行可以委托中国人民银行所属或主管的非营利性质的行业自律组织作为基金管理人。办法规定基金来源主要为清算保证金利息按比例划入基金,计提比例按照支付机构分类评级结果确定,区间为9.5%至12%,通过实行差别计提比率的方式引导支付机构依法合规开展支付业务;其他来源为参与清算财产分配获得的受偿资金、社会捐赠、基金投资收益与其他合法来源;同时规定基金应专户管理。

  行业

  1.深圳数字人民币亮相 两种付款方式可供选择

  10月13日讯,深圳数字人民币红包12日终于亮相。据了解,数字人民币红包消费选择“用户扫描商户收款码消费”以及“商户扫描用户付款码消费”两类。在登陆数字人民币app后,如果选择用户扫描商户收款码消费,则需要点击界面右上角“扫码付”;如果选择商户扫码用户付款码消费,则需要点击上滑支付。上滑支付还可设置是否开启小额免密支付。此外,根据用户选择的不同银行,数字人民币的颜色也有不同,包括红色、蓝色、绿色等不同颜色。该红包可于本月18日24时前在指定的3000多家商户进行消费。

  2.比第三方支付还好用?特约商户:数字人民币成功率更高 且目前不收手续费

  数字人民币的试点已经在深圳罗湖区如火如荼地开展着,除了5万名中签者之外,此次还有超过3000个特约商户参与其中。记者今日采访多家特约商户发现,他们对于数字人民币的接受程度很高,在他们看来,数字人民币“比支付宝、微信支付更好用”。

  “数字人民币的成功率更高,因为它可以没有网就能完成支付。”参与此次试点的商户面点王相关负责人杨旭东向记者表示,与此同时,目前不收手续费更是让他相当期待数字人民币能早点真正落地。同时,他也期待数字人民币有更多功能,而不是收单之后就将资金划走的“流水户”。

  这是否意味着支付宝、微信支付等第三方支付遭遇了劲敌?西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文认为,数字人民币是要与支付宝、微信支付竞争市场还是填补市场,仍有待政策层更明确的对于数字人民币予以定位以及正式的场景推广落地。

  3.光大银行杨兵兵:科技研发投入同比增长50%

  13日讯,记者获悉,中国信息通信研究院与光大银行股份有限公司在第三届数字中国建设峰会区块链与金融科技分论坛中业务合作签约。中国信通院与光大银行将充分发挥各自资源优势,联合开展5G、云计算、大数据、认购职能、区块链等技术领域合作。杨兵兵(中国光大银行副行长)在会上表示,“今年以来我们科技研发投入已经比去年同期增长了50%,我相信这仅仅是一个开始。”

  4.监管叫停非金融企业债务融资工具受托管理人制度

  10月13日讯,据接近监管层人士透露,备受市场关注的银行间债券市场非金融企业债务融资工具受托管理人制度已被监管叫停。

  银行

  1.厦门银行:回拨后 网上发行最终中签率为0.09234123%

  10月13日讯,厦门银行公告,回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.09234123%。

  2.原江西银行“70后”行长履新天津银行出任行长

  日前,天津银行迎来新任行长,10月12日晚间该行发布公告称将委任吴洪涛为该行该行行长和执行董事,据了解,吴洪涛担任过江西银行和广东华兴银行的行长,除此之外,天津银行还委任两名新的副行长,此次履新的一正两副行长均为“70后”。

  3.青农商行:5亿股股份无偿划转完成股份过户登记 青岛城投成并列第一大股东

  10月13日,青岛农商行公告称,收到青岛城市建设投资(集团)有限责任公司转来的由中国证券登记结算有限责任公司于2020年10月13日出具的《证券过户登记确认书》。青岛国际机场集团有限公司持有本行的500,000,000股股份无偿划转青岛城市建设投资(集团)有限责任公司事项已完成过户登记手续,过户日期为2020年10月12日。

  4.许国玉紫金农商行副行长资格获核准

  10月13日,紫金银行(601860,股吧)发布公告,公告显示,公司收到《中国银保监会江苏监管局关于许国玉任职资格的批复》(苏银保监复[2020]449号),核准许国玉江苏紫金农村商业银行股份有限公司副行长任职资格。

  5.钱文挥任中国农业发展银行党委书记

  农发行官网显示,10月12日下午,中国农业发展银行召开干部大会,中央组织部有关负责同志出席会议并宣布中央决定:钱文挥同志任中国农业发展银行党委书记。在此之前,钱文挥任农发行党委副书记、副董事长、行长。2018年3月28日,银保监会核准钱文挥中国农业发展银行副董事长、行长的任职资格。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。