注册

浙江银保监局积极探索“监管沙盒”实践

  一是推动辖内机构借助卫星图像获取种植农户的作物全生长周期遥感影像,结合人工智能图像识别技术进行作物种植画像,实现对农户的精准授信。二是引导辖内机构与科技公司创新跨境电商融资服务。通过跨链技术与政府跨境金融区块链平台对接,对数千个跨境电商关键指标建立用户画像,破解跨境电商领域的企业融资难问题。三是引导“无接触银行”业务模式。搭建浙江省金融综合服务平台实现贷款供需对接线上化,引导辖内银行发放无接触贷款,实现小微企业无接触开户,解决企业因时间、地域等原因无法前往银行网点办理业务问题。四是积极探索金融科技风险监管。组织银行保险机构手机APP风险整治,重点排查违规收集个人信息、过度索权、频繁骚扰用户等问题,发布外部数据合作风险提示,兼顾创新发展与风险防控要求。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。