注册

突发,澳洲第二大银行宣布撤出中国等市场,怎么回事?

2020-10-14 17:01:23 金十数据 

 

据10月14日最新报道,澳大利亚第二大银行西太平洋(601099,股吧)银行(Westpac Bank)今日表示,该银行将退出中国以及其他亚洲市场,集中精力为本国以及新西兰用户提供服务。这是怎么回事呢?

据悉,西太平洋银行是澳大利亚最古老的银行,曾被评为全球最安全的50家银行之一,业务能力突出。然而,近期以来,西太平洋银行正遭遇滑铁卢,银行名誉几近扫地,其CEO布莱恩·哈泽尔(Brian Hartzer)也因此于2019年底引咎辞职。

9月24日报道显示,去年11月,西太平洋银行因涉嫌转移赃款等丑闻,而遭到澳大利亚交易报告分析中心(AUSTRAC)起诉。而今年,该行将就因上述罪名而支付13亿澳元(约合人民币62.41亿元)的和解金。

澳大利亚交易报告分析中心数据显示,在2013年至2019年的7年间,该行有110亿澳元(约合人民币5329.11亿元)的未经报告交易总额。此外,西太平洋银行还主动承认,其涉及转移赃款等行为已经超过了2300万次。

受此丑闻影响,截至9月24日,今年西太平洋银行的股价跌幅高达34%,在澳大利亚四大银行中表现垫底。为渡过这场危机,该行不得不断尾求生,退出印度孟买、印尼雅加达以及中国的北京、上海、香港三个城市业务,并将这些业务整合进新加坡、伦敦和纽约的分支机构。

西太平洋银行指出,该行将主要业务集中在国内和新西兰,将能够削减超50亿澳元(约合人民币241亿元)风险权重资产,有效改善其资本效率,进而顺利渡过难关。

文 | 吕佳敏 题 | 徐晓冰 图 | 饶建宁 审 | 廖力思

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。