注册

“稳步推动人民币跨境使用 助力双循环新发展格局”座谈会在京成功召开

2020-10-15 15:46:22 中国银行业协会 

  9月29日,中国银行业协会(以下简称“中银协”)行业发展研究委员会与中国金融学会跨境人民币业务专业委员会(以下简称“跨委会”)在京联合举办“稳步推动人民币跨境使用 助力双循环新发展格局”专题座谈会。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中国人民银行金融研究所所长、跨委会主任周诚君,中国人民银行宏观审慎管理局副局长周永坤等领导出席座谈会。12家办理跨境人民币业务的主要银行、跨境人民币金融基础设施机构以及部分“走出去”企业共50余名代表参会。会议由中国银行业协会副秘书长周更强主持。

  潘光伟专职副会长在致辞中表示,银行业作为跨境人民币业务的重要推动力量,积极践行“一带一路”倡议,不断优化跨境金融服务、丰富跨境人民币产品,在服务中资企业“走出去”、稳外贸稳外资、支持外贸新业态中充分体现了金融业的使命和担当。中国银行业协会作为行业自律组织,将进一步加强、加深与央行相关部门、金融学会的合作,凝聚业界力量,强化行业共识,开展形式多样的人民币跨境使用宣传活动,组织好业内专家积极参与跨境人民币等相关课题研究工作,一如既往畅通沟通交流渠道,更好引导市场舆论。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟致辞
中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟致辞

  周诚君所长在座谈会上表示,本次座谈会形式很好,是“官产学研”有机结合的一次创新,希望今后能够与中银协进行更多创新性合作,共同推进人民币跨境使用。同时,他还详细介绍了跨委会年度重点课题研究的背景、意义以及方向,提出了10个紧扣当前政策热点以及理论与实务界高度关注的选题,希望与会专家能够不遗余力、一如既往地支持中银协和跨委会相关工作。

中国人民银行金融研究所所长、跨委会主任周诚君讲话
中国人民银行金融研究所所长、跨委会主任周诚君讲话

  周永坤副局长介绍了人民币跨境使用最新进展、六部委文件出台的背景以及下一步重点工作,主要包括协调推进金融改革提供良好宏观政策环境,服务实体经济推动重点领域、重点区域人民币跨境使用,推动人民币投融资货币功能取得突破,逐步扩展人民币储备和投资货币功能,完善金融基础设施等,希望银行业能够主动作为,积极创新人民币交易、投资以及避险产品等,提高跨境人民币金融服务质效。

中国人民银行宏观审慎管理局副局长周永坤讲话
中国人民银行宏观审慎管理局副局长周永坤讲话

  与会专家及代表从各自专业研究方向出发,对相关政策以及中银协有关文件提供了富有价值的意见和建议,人民银行相关领导对反映较为集中的问题和建议进行了回应。座谈会充分搭建起政策部门、行业自律组织以及银行间的良好交流平台,有利于加大政策沟通,反映行业呼声,提升制度张力,精准聚焦政策研究方向,进一步促进跨境人民币使用。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。